Три метра: малая земля…

Наталья Буняева
«Война» развернулась на улице 50 лет ВЛКСМ, у дома 7/2. Вот фигуранты: с одной стороны — строительная компания, с другой — жильцы дома. Обе стороны ведут борьбу за землю не первый год. И одни, и другие стараются «подкрепиться» множеством документов. А последнее «боестолкновение» приняло уже силовые формы...
Однажды жильцы заподозрили, что рядом с их домом, окруженным немолодыми уже каштанами, образовавшими скверик, затевается строительство. Они обращаются в районную прокуратуру. Ответ из прокуратуры: постановлением главы города от 16 августа 2006 года застройщику предоставлено место под магазин в квартале 523. Но рядом с домом 7а, а не 7/2! Дома стоят близко друг от друга… Земля предоставлена в аренду на три года, площадь — 300 квадратных метров. Договор аренды зарегистрирован в органе юстиции.
Тем не менее прокуратура отметила: площадь огороженного земельного участка составляет около 730 (!) квадратных метров, на участке вырыт котлован диаметром 4,5 метра. То есть: «занят и используется земельный участок большей площадью, чем предоставлено, в связи с чем допущено нарушение требований пункта 1 статьи 25, пункта 1 статьи 26, пункта 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации».
Если все это рассматривать с точки зрения фортификации, науки о строении фортов (или вообще строек всяких), место «застолбили» с большим запасом! И все эти действия почему-то развернулись у дома 7/2! Хорошо. С этим жильцы как-то смирились… Все-таки от котлована отделяет хотя бы пешеходная дорожка…
Далее из ответа прокурора Промышленного района видим следующую картину: в 2007 году утверждено-таки градостроительное заключение №1763 по предоставлению земельного участка под многоэтажным жилым домом с прилегающей территорией по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2. В долевую собственность. И, оказывается, этот земельный участок граничит с тем, что находится рядом, по соседству, у дома 7а.
В этом же ответе прокуратуры утверждается: участок, занятый строительной компанией, и участок, принадлежащий жильцам дома, «наложились» друг на друга! И решается вопрос о перенесении ограждения: застройщик должен подвинуться, уйти с земли, принадлежащей многоэтажке! Но он не ушел.
Жильцы идут в управление Роснедвижимости. И получают решение: оказывается, нашлись-таки спорные моменты во всем этом деле! А именно — пересечение границ земельного участка и в самом деле имеется! И на основании пунктов 1 и 2 части второй статьи 26 ФЗ от 24 июля 2007 года предписано приостановить осуществление кадастрового учета земельного участка, расположенного по адресу: Ставрополь, улица 50 лет ВЛКСМ, 7/2. Но забор стоял как влитой! Застройщик, по словам жильцов, и внимания не обратил на все эти решения!
Жильцы дома 7/2, еще питая надежды, опять обращаются в управление Роснедвижимости. В июне получают ответ: «На основании распоряжений главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Ставропольскому краю неоднократно проводились проверки соблюдения земельного законодательства на вышеуказанном земельном участке. Установлено, что постановлением главы города Ставрополя от 22.10.2003 года утвержден акт выбора земельного участка в квартале 523, согласовано место размещения магазина продтоваров. Данный земельный участок площадью 300 квадратных метров поставлен на государственный кадастровый учет под номером 26:12:011603:0049 с разрешенным использованием — для проектирования магазина». И далее: на основании постановления прокурора Промышленного района Ставрополя от 18.03.2008 года застройщик привлечен к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ. Было вынесено предписание: в срок до 8 апреля самовольно занимаемый участок площадью 430 квадратных метров освободить! Застройщик нарушения устранил. Но землицы-то ему стало маловато! Остались те самые 300 метров, что он просил когда-то… Вот их и огородили снова и котлован рыть начали.
Стройку разрешили, землю на кадастровый учет поставили. Стройте на здоровье! Но — за пешеходной дорожкой, без вырубки деревьев. А народу, проживающему по соседству, прямо говорится в решении управления Роснедвижимости: на основании решения общего собрания в многоквартирном доме вы можете и вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением и сами можете «сформировать» земельный участок, на котором расположен дом. Что жильцы и сделали. Сейчас они оформляют свое право на землю, прилегающую к дому. На каштановую рощицу, что прямо под домом, тоже…
Время идет. Застройщик строит. Котлован роется на всю катушку. И как-то получается, что так и не хватает застройщику земли! Ну никак без трех метров «за дорожкой» не обойтись! Сказано — сделано: перекапывается тротуарчик, ковш экскаватора вгрызается в спорную землю. В ту, которая, по словам жильцов, как раз и оформляется. А раньше, год назад, застройщик спокойненько спилил четыре каштана! Уж как он выбил разрешение на спил трех деревьев — неизвестно. Но спилил все-таки четыре! Пеньки попытались было зарасти новой листвой, прямо от корней дали ростки, но что эти несчастные ростки против экскаватора? Тем более что «война» на этом пятачке земли размером в три метра началась настоящая. Жильцы дома, в основном пожилые (молодые на работах, да и мало их, молодых), буквально падали под экскаватор… Женщины кричали и плакали. Чтобы их успокоить, был вызван наряд милиции, участковый. По словам воюющих пожилых дам, мужчины-милиционеры вели себя некорректно, о чем женщины и собирались доложить милицейскому начальству. Утверждать не могу: не видели сами. Кроме окровавленной ноги жительницы дома Валентины Ивановны. Ей пришлось вызвать «скорую», и, чуть отлежавшись, она, несмотря на уговоры вернуться, вышла-таки на улицу…
Они воевали против захватчиков своей «трехметровой» земли так яростно, что последние как будто сдались: вызвали подкрепление в виде здоровенных мужиков из охранного агентства. Те, понимая, что ситуация опасная (экскаватор работал без перерыва, машина громадная), пытались оттащить народ от котлована. Хотя сами потом, в приватной, так сказать, беседе не очень-то рады были всем этим действиям: «И у нас под окнами строят… А что? Ну, походили, повоевали… Ничего тут не сделаешь…»
В общем, малая, трехметровая земля — спорная… Что дальше?
Мы обратились за комментарием к начальнику отдела по контролю за строительством комитета градостроительства администрации Ставрополя Борису Бескровному: «По вновь открывшимся обстоятельствам этого дела совершенно очевидно, что при использовании отведенной площади вызывает большое сомнение соблюдение конфигурации отведенного участка. В связи с этим будут проведены дополнительные геодезические работы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть отстаиваемую застройщиком истину».
Война за малую землю в городе продолжается…
Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов