Три новые станции заправки природным газом введены в эксплуатацию на Ставрополье

Михаил Сухарев

Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) начали свою работу в трёх районах края: Новоалександровском, Петровском и Изобильненском.

Открытие АГНКС в Новоалександровске
Открытие АГНКС в Новоалександровске

Церемонию торжественного открытия объекта газозаправочной инфраструктуры в Новоалександровске провели председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа Виктор Зубков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Газомоторное топливо – одно из перспективных направлений развития топливного сегмента. Сельскохозяйственная техника, городской и междугородный транспорт, легковые автомобили – все могут использовать в качестве движущей силы сжатый природный газ, который и дешевле, и безопаснее, и экологичнее безина или «дизеля».

Природный газ поступает на АГНКС по газопроводам, что значительно упрощает задачу доставки до заправочной станции. Например, газификация Ставрополья составляет около 99%, а значит, такую заправку теоретически можно построить в любом уголке нашего края. На станции газ осушается и закачивается сперва в аккумуляторы газа под давлением 200 атмосфер и в таком же виде – в баллоны транспортных средств.

Стоимость сжатого природного газа – 11 рублей 60 копеек. В три раза дешевле бензина. Не говоря уже о том, что это экологически чистое топливо. В нашем регионе вопрос загрязнения воздуха пока не стоит столь же остро, как и в Центральной России, но лучше нанести упреждающий удар в этом направлении.

По словам Виктора Зубкова, открытие АГНКС имеет серьёзное значение не только для потребителей Ставропольского края, но и для развития инфраструктуры газомоторного топлива нашей страны в целом. Все три новых станции были построены с нуля и стали этапом программы «Газпрома» по становлению единой федеральной сети АГНКС.

– Реализуемые в настоящее время «Газпромом» проекты по строительству трансграничных газопроводов и перерабатывающей инфраструктуры, позволяют укрепить позиции нашей страны в качестве глобального производителя энергоресурсов. Несмотря на определённую нестабильность в мировой экономике, в частности, в нефтегазовом секторе, спрос на природный газ в мире всё равно будет неизбежно расти опережающими темпами по сравнению с другими источниками энергии, – отметил Зубков.

Виктор Зубков также подчеркнул, что расширение использования природного газа на транспорте – это наиболее важное направление деятельности «Газпрома». Сегодня компания ведёт целенаправленную работу и последовательно развивает внутренний рынок газомоторного топлива. Только в текущем году в России запланировано построить 35 новых автозаправочных комплексов и ещё четыре реконструировать. То есть практически создать 40 заправок в 21 регионе. К концу 2018 года «Газпром» планирует довести число федеральной сети газозаправочных станций до 470 единиц. Конечно, эти станции надо заполнять транспортом, для этого компания развивает сотрудничество с регионами и проводит маркетинговые кампании.

Ставропольский край является одним из крупнейших потребителей газомоторного топлива в Российской Федерации. Сегодня на территории нашего региона работают 11 газонаполнительных компрессорных станций суммарной мощностью более 60 миллионов кубов газа в год. С самого начала развития «Газпромом» газомоторной отрасли Ставрополье было включёно в перечень пилотных регионов. Поэтому компания не планирует останавливаться на достигнутом и продолжит наращивать количество станций. В 2016 году «Газпром» дополнительно инвестирует 285 миллионов рублей в строительство.

Открытие АГНКС в Новоалександровске
Открытие АГНКС в Новоалександровске

– До конца 2018 года мы построим ещё несколько таких заправок, всего их будет 23. Сейчас большая часть оборудования – современное, высокопроизводительное, безопасное и, что немаловажно, отечественное. Постепенно планируем и импортные детали переоборудовать на отечественные. Надо сказать, что губернатор края Владимир Владимиров помогает, он заинтересован в том, чтобы развивалось это направление. Конечно, там, где руководители помогают, легче работать, – сказал Виктор Зубков.

Сейчас с помощью заправочных станций созданы коридоры Ставрополь – Краснодар и Ставрополь – Элиста. Три станции руководство «Газпрома» назвало очень хорошим подарком краю и сдвигом в реализации программы, рассчитанной до 2020 года.

– На этой площадке присутствуют руководители новоалександровских предприятий, которые уже перевели свой транспорт на газомоторное топливо – они увидели экономические плюсы этого решения. И мы продолжаем бороться за повышение конкурентоспособности ставропольской продукции, за снижение ее себестоимости. Краевая власть и в дальнейшем будет содействовать внедрению технологий, которые позволяют этого добиться, – подчеркнул губернатор.

Продукция Ставропольского края сейчас находится в конкурентной борьбе с другими регионами и дешёвое топливо – хорошее подспорье для победы в этой борьбе. Ведь это в первую очередь скажется на цене региональных товаров.

Ставрополье является лидером развития рынка газомоторного топлива. Даже те заправки, которые уже есть, заполняются на 60 и более процентов – это выше, чем в других регионах. Конечно, Ставропольский край – аграрный регион. Это и для нас выгодно – мы же газ реализуем, и для тех, кто возит на этом виде топлива продукцию.

Россия находится на 20-м месте по числу потребителей газомоторного топлива – около 110 тысяч автомобилей. По итогам 2015 года было продано 3172 единицы техники, работающей на природном газе, 3044 из них – российского производства. Ещё около пяти тысяч единиц транспортных средств переоборудовано.

За последние годы потребление природного газа в качестве моторного топлива в России показало стабильную положительную динамику развития. Постоянный прирост объёмов реализации компримированного газа по сети группы «Газпром» составляет 5-8 процентов в год. По итогам 2015 года реализация КПГ всеми автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями составила 433 миллиона кубометров. На сегодняшний день в России более 270 АГНКС, 213 из них находятся в управлении "Газпрома".

Глава края и председатель Совета директоров также пообщались с сотрудниками коллектива станции, осмотрели выставку работающей на газе техники.

АГНКС, Владимир Владимиров, газомоторное топливо, Газпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»