Три службы в «одном окне»

Владислав Секачев

Еще в конце прошлого года на основании указа Президента России Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Теперь кратко она называется Росреестр. Новой структуре переданы полномочия упраздняемых Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография). Реформу смело можно назвать знаковой. Отныне на Росреестр возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Первые результаты этой работы, а также итоги полугодия были обсуждены вчера на расширенном заседании коллегии, которое прошло под председательством руководителя организации Юрия Акиньшина.

«Пилотный» регион

Перед началом заседания коллегии Юрий Акиньшин в беседе с журналистами подчеркнул: «Совсем недавно — 1 июня — вышло регламентирующее нашу работу постановление Правительства России. В ближайшее время, после подписания еще нескольких ведомственных документов (положения о территориальном органе Росреестра и реорганизации штатного расписания), в крае начнется работа трех служб в «одном окне». Ставропольский край попал в число четырех «пилотных» регионов по проведению реформы. У нас уже есть определенные наработки и первые позитивные результаты. На сегодняшний день по данным работы отдельных территориальных органов необходимо избрать определенную процедуру и модель, которая в дальнейшем будет применяться и везде. Главное, к чему мы придем, — прекращение дублирования функций федеральных органов. А значит, гражданам не придется стоять в многочасовых очередях в ожидании оформления необходимых документов».

На благо людей

Безусловно, последнее — главная цель реформы. Она и проводится ради того, чтобы обеспечить качество и доступность предоставляемых государством услуг в сфере недвижимости. Это предполагает оказание целого их комплекса на основании однократного обращения гражданина, то есть без промежуточных этапов, без необходимости собирать дублирующие документы и посещать несколько учреждений, а следовательно, в максимально короткие сроки и с минимальными затратами. Также среди целей реформы — повышение эффективности и прозрачности деятельности органов исполнительной власти в сфере недвижимости и создание единого информационного ресурса, содержащего сведения обо всех недвижимых объектах и их правообладателях. В конечном итоге эффект от слияния трех ведомств ощутят на себе все участники процесса оборота недвижимости. Взаимосвязанные и взаимодополняющие услуги можно будет получить в одном месте, лишь единожды обратившись в государственный орган. Объединение баз данных снимет проблему разночтений, с которой сегодня приходится нередко сталкиваться в процессе оформления документов. Немаловажными являются и антикоррупционные последствия реформы — при обезличенном обмене информацией сокращается возможность незаконных действий.

Трудности перехода

Юрий Акиньшин отметил, что говорить о молниеносном переходе к новым механизмам работы не представляется возможным. Предстоит колоссальная интеграционная работа, и в Ставропольском крае она начата. Уже действуют 16 единых пунктов приема документов на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет. В краевом управлении Росреестра создан ситуационный центр, отслеживающий и анализирующий возникающие препятствия в объединительном процессе. Разработаны временные механизмы информационного обмена, которые будут действовать вплоть до полного слияния баз данных трех служб. Еще зимой начала создаваться система «единого окна» «Регистрация - кадастр».

Принципиально новая модель

В заключение Юрий Акиньшин сказал журналистам: «В течение двух лет появится совершенно новая модель существования нашего органа. Теперь мы избавимся от влияния личностного фактора. Ведь, если оглянуться назад, мы увидим такую картину — не могут договориться руководители отдельных служб, и нет системы работы. А страдают прежде всего рядовые граждане. От этого, к счастью, мы теперь уходим. А что касается создания единой информационной базы, то только представьте — через два года информация по любому объекту недвижимости будет в свободном доступе в Интернете. Через глобальную сеть будет также передаваться документация из одного конца страны в другой. Уверен, что по результатам проведения этой реформы граждане будут судить о работе исполнительной власти в целом, и доверие к ней повысится».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов