Три спички для… посева редиса

Лариса Денежная
Как бы мы ни говорили, что редис можно дешево купить на рынке, но свой, выращенный на грядке, всегда будет вкусней. Единственная проблема для огородников – выбор сорта семян — их сейчас так много, что глаза разбегаются. И все же лидерство у дачников держит Великан (вопреки рекламе Французский завтрак не вырастает за 18 дней, урожай все равно снимают через месяц). Многие огородники сетуют, что не получается у них редис — то корнеплод, как «деревяшка», а то и вовсе рано зацветает. Между тем без знания особенностей этого овоща не дождаться хорошего урожая.

Мы привыкли редис сеять мелко. И это главная ошибка, так как корневая система этого растения уходит глубоко в почву. Даже кратковременное пересыхание грунта лишает способности образовать корнеплоды, зато в это время стрелки — тут как тут, и начинается раннее цветение. Поэтому редису необходим глубокий сев.

Многие народности южных регионов сеют редис по системе трех спичек. То есть на расстоянии спички (5 см) в рядках, на таком же — между рядками, и на глубину спички делают бороздки, опуская семена. Такая глубина посева перестрахует редис от пересыхания почвы, что довольно часто бывает весной. Почва должна быть рыхлой и влажной.

На первых порах грядку лучше замульчировать опилками, песком или пленкой.

А поскольку весь урожай с грядки сразу не съедается, приходится посев производить в несколько сроков, хотя для каждого сорта есть определенное время. Редис относится к растениям длинного дня, с увеличением световой части суток ускоряется развитие корнеплода, и он быстро затвердевает. Поэтому, чтобы свежую редиску получать к столу как можно дольше, разделите грядку на три части. На одной трети сеют семена, как только оттает земля, на второй – спустя 10 дней, а спустя еще 10 — на оставшейся грядке. Урожай сочных корнеплодов вам обеспечен в течение 30 — 40 дней.

Если редис растет после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и почва плодородная, то выращивать его можно и без подкормок. Однако при нехватке азота замедляется развитие и рост семядольных листочков, которые получаются мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия у растения, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, проявляется по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. В этом случае через 7 — 10 дней после всходов делают жидкую подкормку минеральными удобрениями:

10 — 15 г мочевины, 25 — 30 г хлористого калия на ведро воды.

Посевы редиса могут повреждаться капустной мухой или крестоцветными блошками. При появлении блошек и яйцекладок капустных мух всходы опыляют смесью табачной пыли и известью в соотношении 1:1. Для борьбы с вредителями можно также применять суточный настой табака – 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 литров воды с добавлением перед применением 20 г мыла.

Убирают редис выборочно при достижении корнеплода 1,5 — 3 см в диаметре (в зависимости от сорта).

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов