Три в одном

Три в одном
Идеальных, полностью свободных от сорняков дачных участков немного. Мой огород – не исключение. Хотя... Остались три основных врага - пырей, сныть и портулак. Если первые два не побеждены, но загнаны «в резервации» и почти не мешают развитию культурных растений, то портулак буквально вездесущ. Пример: выделила участок (абсолютно чистый, портулак там не рос никогда) для посадки перца, обработала должным образом, высадила рассаду. Но не успела оглянуться, как все свободное пространство занял портулак - мясистый, сочный, довольный жизнью. Думаю, такая ситуация не только на моем огороде.

Вреднющий сорняк

Его портрет - ползучий толстый коричневый стебель с мелкими пухлыми листьями без черешков, цветы желтые, мелкие. Во взрослом состоянии напоминает коричнево-зеленого краба. Во время прополки старайтесь вырвать растение с корнем или, в крайнем случае, подрезать у основания. Он настолько живуч, что из неубранных после прополки кусочков стебля вырастут новые кусты. Не позволяйте ему цвести и высыпать семена, их очень много и всхожесть они сохраняют 10 лет. Так что борьба предстоит изнурительная - для вас.

В пищу его!

Портулак огородный - замечательное пищевое и лекарственное растение, которому 4000 лет. Молодые побеги с листьями богаты белками, витаминами, каротином. Зелень имеет приятный аромат, терпкий, слегка жгучий, кисловатый вкус, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Едят портулак сырым (в салатах) и вареным - в супах, тушеным. Солят и маринуют. Он поможет при авитаминозе, гипотонии и бессоннице, снизит холестерин и сахар в крови. Но при гипертонии и низком пульсе - употребляйте по минимуму.

Свежая зелень портулака на зиму. Промываем, обсушиваем, режем (5-20 см), в герметически закрытую посуду - и в холодильник. Долго будет ароматной и свежей.

Салат. Берем: 300 г зелени портулака, 1 ст. ложку яблочного уксуса или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, зелень петрушки и кинзы. Готовим: портулак слегка отварить, отжать и смешать с уксусом (соком), толченым чесноком и перцем, посолить, украсить зеленью. Прекрасным гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Выведены сорта, у которых более толстый светло-зеленый стебель и мясистые листья - Широколистный, Светлячок, Зеленый, Кузьминский, Семко, Парадокс.

Нежный цветок

Портулак крупноцветковый - растение с прелестнейшими цветами (белыми, сиреневыми, желтыми, фиолетовыми, всех оттенков красного) будет радовать вас все лето до заморозков. Цветы раскрываются в основном при солнышке, но есть сорта (махровые), которые открыты и в пасмурную погоду - Sundance, Sunglo. Есть и двухцветные сорта - SunBicolorc (желто-розовые цветы). А еще Дабл Микс (махровые) и Спленденс (пурпурные).

Портулак очень неприхотлив - легко переносит пересадку, размножается черенком (оторвали часть стебля, посадили - новый куст), растет на любых почвах, засухоустойчив, отличные самосев и всхожесть, устойчив к вредителям и болезням. Но не переносит малейшего затенения: хотите цветов - сажайте на самом солнечном месте. Не любит свеже-удобренной почвы - почти не цветет. В открытый грунт высеваем в апреле-мае, цвести начинает через 2 - 3 месяца после посева. Особенно хорош в подвесных контейнерах и каменных или грунтовых вазонах. Но украсит и клумбу, и подпорную стену, и альпийскую горку.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов