Три заключительных аккорда концертного сезона Ставропольской филармонии

Мария Владимирова

В Ставропольской государственной филармонии приближается к своему завершению 116-й концертный сезон

В стремительном полете времени любители музыки не успели заметить, как промелькнули восемь месяцев с его начала. И остается лишь вспоминать яркие премьеры и необыкновенные проекты, которыми радовала нас филармония с октября - месяца, когда по традиции под звуки фанфар, открывающих фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», оживает вся концертная деятельность в крае.

Александр Коробейников на сцене Ставропольской филармонии (из архива «ВС»)
Андрей Коробейников на сцене Ставропольской филармонии (из архива «ВС»)

Если оглянуться в прошлое и вспомнить самые яркие страницы музыкальной жизни завершающегося творческого сезона, то перед глазами промелькнут афиши замечательных концертных программ, в которых принимали участие джаз-квинтет Игоря Бутмана и самобытный ставропольский коллектив «MALINA-BAND», симфонический оркестр филармонии и московский пианист Андрей Коробейников. В памяти всплывет целая череда премьер: «Легенды барокко», «Звени и пой, златая Русь!», «Зимние серенады», «Магия романса». В этом творческом сезоне концертом отпраздновал свое 15-летие камерный хор государственной филармонии. На ее сцене прошел традиционный XXI джазовый фестиваль «Джаз собирает друзей»... Одним словом, сезон оказался на удивление насыщенным.

Вот и завершится он тоже не менее ярко и необычно. Как нам рассказали в Ставропольской государственной филармонии, закрытие 116-го концертного сезона будет проходить в течение трёх музыкальных вечеров. Подробностями мы попросили поделиться музыковеда Татьяну Диеву.

- Дело в том, что две заключительные программы - «Концерт на бис» и «Любовь и страсть блистательной эпохи» будут представлены в зале филармонии, а третий вечер пройдёт на одной из концертных площадок края, в городе Солнечнодольске.

Сергей Годин.
Сергей Годин.

В первый вечер закрытия, 15 июня, в программе «Концерт на бис!» примут участие лауреаты международного конкурса Ольга Козырева (фортепиано), Марина Сивцова (сопрано), Елена Тонких (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов Юрий Беляев (тенор), Сергей Захарченко (баритон), Ильяс Батчаев (баритон) и камерный хор филармонии под управлением главного хормейстера Елены Бутовой. В первом отделении прозвучат красивейшие оперные арии, дуэты, трогательные старинные романсы, завоевавшие сердца самой взыскательной публики. Ставропольские слушатели познакомились с ними в программах «Вы – неразгаданная тайна», «Магия романса» и других концертах завершающегося сезона. Изысканные романтические страницы фортепианной классики - музыкальные миниатюры Ф. Шопена, Ф. Листа и С. Рахманинова - представит лауреат международного конкурса пианистка Ольга Козырева.

Читайте также: Награждены лауреаты первого краевого конкурса «Триумф» в Ставрополе.

Второе отделение концерта полностью посвящено хоровой музыке. Камерный хор Ставропольской филармонии исполнит озорные, удалые русские народные песни, известнейшие классические и эстрадные мелодии в джазовых обработках, музыку из кинофильма «Титаник» и многие другие произведения, которые подарят слушателям ощущение праздника. Созданный совсем недавно эстрадный вокальный ансамбль камерного хора порадует гостей филармонии премьерами, которые артисты готовят специально для первого вечера закрытия 116–го сезона.

- А какую программу подготовила филармония для второго вечера?

- 20 июня слушателей ждёт вечер музыкальных редкостей и премьер, вечер эмоций и нешуточных страстей, переполнявших создателей шедевров музыкальной классики блистательного XVIII века. Название программы - «Любовь и страсть блистательной эпохи» - говорит само за себя.

Ирина Белая.
Ирина Белая.

В числе гостей программы - лауреат международных конкурсов пианист Андрей Коробейников, с которым ставропольские слушатели познакомились в дни 48–го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», любимица жителей Ставрополья, наша землячка, а ныне – солистка Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международного конкурсов Ирина Белая (сопрано). Публика узнает и новое имя. Впервые в Ставрополе выступит лауреат международных конкурсов, солист Пермского государственного театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, обладатель красивейшего, выразительного тенора Сергей Годин. Он - исполнитель главной партии в опере В. Моцарта «Милосердие Тита», ставшей последней премьерой в истории Московского камерного музыкального театра имени Б. Покровского.

- Какую музыку мы услышим в программе концерта?

- Первое отделение концерта посвящено музыке одного из величайших гениев мировой музыкальной культуры В.-А. Моцарта. Как известно, любимым жанром композитора была опера. В исполнении Ирины Белой, Сергея Година и симфонического оркестра филармонии под управлением дирижёра Юрия Михайленко прозвучат несколько премьер: лирические и драматические фрагменты оперы В.-А. Моцарта «Милосердие Тита», к сочинению которой композитор приступил в разгаре работы над «Волшебной флейтой» и в самом начале — над Реквиемом. Впереди у композитора оставалось менее полутора лет жизни... Впервые на сцене Ставропольской филармонии прозвучат и другие оперные страницы венского классика: ария Констанцы из оперы «Похищение из сераля», дуэты из опер «Дон Жуан, или Наказанный развратник» и «Идоменей – царь Крита».

Читайте также: Союз композиторов возобновил деятельность на Ставрополье и представил слушателям «Симфонию весны».

Второе отделение посвящено инструментальной музыке последнего представителя музыкального классицизма XVIII века - Л.-В. Бетховена. В исполнении Андрея Коробейникова и симфонического оркестра филармонии прозвучит Третий концерт для фортепиано с оркестром Л.-В. Бетховена. Работа над этим произведением начиналась в период, когда композитор почувствовал первые признаки прогрессирующей глухоты. Безнадежность попыток лечения недуга привела Бетховена к душевному кризису, который отразился в знаменитом документе — «Гейлигенштадтском завещании». «...Недоставало немногого, чтобы я покончил с собой, — писал композитор. — Только оно, искусство, оно меня удержало». Выходом из кризиса стало творчество, в том числе – фортепианный концерт – заключительная премьера вечера.

- Не исключаю, что среди любителей искусства найдутся те, кого не испугает расстояние, и они не захотят пропустить третий вечер закрытия сезона, который пройдет в Солнечнодольске. Что же зрителей ждёт там?

- Программу «От всей души!» готовит многократный лауреат международных фольклорных фестивалей вокально–хореографический ансамбль «Слобода» (балетмейстер – почётный деятель искусств Ставропольского края Людмила Панина, художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин). После успешной премьеры программы в Ставрополе артисты представят её поклонникам народного искусства Солнечнодольска. В программе собраны лучшие номера, исполненные ансамблем «Слобода» за без малого 15–летнюю историю своей творческой деятельности. Слушателей ждёт прекрасный семейный отдых: увлекательный красочный калейдоскоп излюбленных хореографических композиций, всемирно известных народных напевов, задор и озорство русских частушек, заводные и кокетливые переливы «певуньи России» балалайки и виртуозный шик инструментальных наигрышей.

Всё это артисты Ставропольской государственной филармонии исполнят с полной отдачей и, как говорят в народе, от всей души.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставропольская государственная филармония, музыка, концертный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости