Три «Золотых Витязя» остались на Ставрополье

Ольга Метёлкина
«Золотым Витязем» награждён врио губернатора Владимир Владимиров. , Золотой витязь, Владимир Владимиров
Александр Плотников«Золотым Витязем» награждён врио губернатора Владимир Владимиров.

Пять дней, на протяжении которых на Ставрополье проходил V Славянский форум искусств «Золотой Витязь», многие жители Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Михайловска, Изобильного, Светлограда, Грачевки и Кочубеевского жили в атмосфере настоящего праздника, завершившегося на высокой патриотической ноте в День России. 

Ставропольцы имели возможность посетить большое количество концертов, спектаклей, творческих встреч с участием артистов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Грузии. Организаторы подсчитали, что в эти дни выступили 310 гостей, а также 370 ставропольских артистов. Открылись замечательные выставки живописи, акварели и фотографии. Зрители увидели 40 художественных, документальных и мультипликационных фильмов, премированных кинофорумом.

В рамках форума искусств в Ставрополе открылся постоянно действующий киноклуб «Золотого Витязя» с залом на 100 мест, разместившийся в цокольном этаже Казанского кафедрального собора. Для начала Николай Бурляев передал киноклубу 30 лучших фильмов кинофорума, которые составят программу бесплатного проката. Примечательно, что все мероприятия форума искусств были доступны для широкой публики. Зрители имели возможность бесплатно посещать все концерты, спектакли, кинопоказы, выставки.

На торжественной церемонии закрытия президент форума народный артист России Николай Бурляев сказал:

- Я искренне рад всему тому, что здесь произошло. Признаюсь, плохо никогда не было на «Золотом Витязе», но так, как было здесь... Можно сказать, что на Ставрополье мы отлили тот самый «вечевой колокол», который теперь будет звонить по всей Руси великой и по всей планете.

Митрополит Кирилл получил «Золотого Витязя» из рук Николая Бурляева., Золотой витязь
Александр ПлотниковМитрополит Кирилл получил «Золотого Витязя» из рук Николая Бурляева.

Николай Петрович сердечно поблагодарил всех, кто обеспечивал слаженную работу форума, его безопасность, и пригласил на сцену временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, чтобы вручить им статуэтки «Золотого Витязя». Он особо отметил, что эти призы крайне редко получают не деятели культуры, исключение составляют люди, которые вносят большой вклад в развитие форума.

Третьим «Золотым Витязем» был награжден Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Специальный диплом форума искусств «Золотой Витязь» Н. Бурляев вручил образцовому ансамблю танца «Радуга» детской хореографической школы города Ставрополя. Выступления этих замечательных коллективов вошли в программу гала-концерта закрытия фестиваля. На сцену в этот вечер выходили и «звездные» гости, которые пять дней дарили своё искусство жителям края. Зрители аплодировали украинскому актёру Вилорию Пащенко, сыгравшему лейтенанта Воробьева в легендарном фильме «В бой идут одни старики», белорусской актрисе, исполнительнице народных песен Татьяне Мархель, российской актрисе и певице Валерии Ланской, заслуженному артисту РФ Эвклиду Кюрдзидису, школьные годы которого прошли в городе Ессентуки. Ну а когда очередь дошла до народного артиста России Александра Михайлова, которого после фильма «Мужики» на Ставрополье считают земляком, зал просто обрушил на него бурю аплодисментов...

Ставропольские зрители очень чутко реагируют на искреннее отношение, на то, когда артисты по-настоящему вкладывают душу в своё творчество и щедро делятся им. Как, например, это делают сербские исполнители из коллектива «Градамир» и ансамбля «Косовские пионы». Невозможно с холодным сердцем слушать музыку давнего друга Ставрополья потрясающего композитора народного артиста СССР Евгения Доги, творческий вечер которого накануне собрал аншлаг в зале краевой филармонии.

Завершали гала-концерт сибиряки - артисты Иркутского театра народной драмы вместе со своим художественным руководителем заслуженным артистом РФ Михаилом Корневым. Вместе с ними слова «Прощания славянки» подхватили и другие участники форума искусств, вышедшие на сцену в финале:

Все мы дети великой державы,

Все мы помним заветы отцов,
Ради Родины, чести и славы
Не жалей ни себя, ни врагов...

Зал, стоя, и с видимым сожалением прощался с участниками «Золотого Витязя», ставшего большим событием в жизни края. Но, похоже, у ставропольцев ещё будет возможность приобщиться к проектам форума. Перед тем как покинуть Ставрополье, Николай Бурляев предложил врио губернатора Владимиру Владимирову в год 200-летия М. Лермонтова провести в крае V литературный форум «Золотой Витязь»

 

Золотой витязь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов