Триумфальный выход королевы

Валерий Манин
<

Когда судья­информатор объявил, что в зале спортивного комплекса «Спартак» находится председатель комитета по физической культуре и спорту Государственной думы Ставропольского края, олимпийская чемпионка Елена Бережная, четкий и строгий ход первенства России среди девушек и розыгрыша Открытого Кубка главы администрации Ставрополя, посвященного Дню Победы, по рукопашному бою, был надолго расстроен. Сначала четыре с лишним сотни участников соревнований и многочисленные зрители, до предела заполнившие не только зрительские места на балконе, но и все более или менее свободное пространство в соревновательной части зала, устроили королеве мирового фигурного катания бурную и длительную овацию. Да так, что главному судье соревнований Ибрагиму Гобееву и председателю федерации рукопашного боя Ставропольского края Николаю Сизененко пришлось приложить немало сил, чтобы возвратить ход турнира в рабочее русло.

Скажу честно, удалось это не сразу, да и не полностью, до тех пор пока олимпийская чемпионка не раздала немыслимое число автографов, подписала все наградные документы и, вручив награды чемпионкам России, сфотографировалась на память и с чемпионами, и с командами­участницами, и даже со зрителями, ответила на вопросы спортсменов и выслушала просьбы тренеров. Я сам видел, как десятилетний малыш из сборной Чеченской Республики, улучив минуту, когда Бережная осталась одна, подбежал к чемпионке и бережно погладил ее по руке. Согласитесь, ради таких мгновений стоит жить!

Сами же соревнования, в которых принимали участие представители восьми субъектов Российской Федерации, 11 городов страны и шести районов Ставропольского края, по доброй традиции, прошли организованно, что называется, без сучка и задоринки, в чем заслуга, в первую очередь, федерации рукопашного боя Ставрополья, не без основания считающейся лучшей в стране. В первенстве России острая борьба шла лишь в отдельных весовых категориях, настолько заметным было преимущество ставропольчанок. Они и стали лучшими в общекомандном зачете, намного опередив сборные Пермского края и Астраханской области, занявших соответственно второе и третье места. И в личном зачете хозяйки соревнований отдали соперницам лишь четыре золотых медали. Их увезли Дарья Огренда в Воронеж, Екатерина Черникова – в Астрахань, Регина Васькина – в Элисту и Елена Ромахина – в Пермь.

Семеро ставропольских рукопашниц стали чемпионками страны. Это Полина Маркова, Юлия Серкова, Марьям Алданова, Надежда Кадушкина, Оксана Таймасханова, Елена Попандопуло и Юлия Камакина. Свои награды чемпионки получили из рук Елены Бережной.

Понимая, что в борьбе за Кубок главы Ставрополя сборной Ставропольского края равных не будет, и желая сохранить хоть какую­то интригу, организаторы приняли решение, что гости будут выступать сборными командами своих территорий (таковых оказалось восемь), а ставропольцы – командами своих спортивных клубов и спортивных школ.

Приятно удивили представители ДЮЦ «Патриот», которые победили в общекомандном зачете. Ученики тренеров Сергея Янина, Сергея Овчинникова и Александра Первых выиграли соревнования в трех возрастных категориях! Но если успехи воспитанников «Патриота» в младших возрастах уже привычны, то их лидерство среди 12­13­летних бойцов – неожиданность.

Второе место за сборной муниципальной ДЮСШ единоборств, чьи представители, тренирующиеся под руководством Николая Сизененко, Александра и Ивана Резюков, выиграли две возрастных категории – средних и старших юношей.

На третье место вышла команда Андроповского района, где плодотворно работает мастер спорта Лабазан Лабазанов.

Команда Ставропольского факультета Краснодарского университета МВД России хотя и была, безусловно, лучшей в соревновании юниоров, но в командном зачете в призеры не попала в силу объективных причин – не учатся в вузе дети.

Этими соревнованиями, по сути, завершился очередной учебный год в детско­юношеских спортивных школах, где профильными дисциплинами являются различные виды единоборств.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов