Трижды рожденная. Ставропольской духовной семинарии — 160 лет

Ольга Метёлкина
Трижды рожденная. Ставропольской духовной семинарии — 160 лет
Который год раннее утро 13 мая в Ставропольской духовной семинарии начинается с Божественной литургии в храме Святителя Игнатия Брянчанинова. В этот день по традиции отмечается создание главной духовной школы крупнейшей на юге России епархии.

Сегодня об истоках ее образования рассказывают редкие архивные документы. Из них мы узнаем, что Ставропольская духовная семинария была открыта стараниями первого епископа Кавказского и Черноморского Иеремии в 1846 году. Учебному заведению придавалось очень большое значение. Открывающиеся в то время на Северном Кавказе православные приходы нуждались в хорошо образованных священнослужителях, готовых проповедовать слово Божие разноязычным народам, населяющим регион. Поэтому в семинарии, помимо обычных для подобных учебных заведений предметов, преподавались калмыцкий, татарский, осетинский языки.

Прошлое духовной школы неразрывно связано с историей Русской Православной Церкви и России в целом. Это становится понятно из рассказа пятикурсника Вадима Анисимова, который ведет экскурсию по Музею истории и искусства Ставропольской духовной семинарии. Экспозиция открылась при содействии краеведческого музея имени Прозрителева и Праве по благословению ректора СтДС епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана ровно два года назад.

Руководит музеем протоиерей Михаил Моздор, ему помогают студенты, которые с большим интересом изучают историю alma mater, этапы ее становления и развития, биографические материалы, касающиеся деятельности ректоров духовной школы и ее выдающихся выпускников.

С особым почитанием в семинарии относятся к памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), сделавшего очень много для становления семинарии во время его архипастырского служения в епархии. Его литературный талант создал неоценимое духовное наследие не только для современников, но и для потомков.

Год за годом преображался Ставрополь, а в 1883 году настоящим его украшением стало новое здание Кавказской семинарии, построенное по благословению Преосвященного Германа (сегодня в нем размещается Ставропольский государственный университет).

Ставропольская семинария пережила за свои 160 лет три рождения и два закрытия. Музейные коллекции языком фотографий и документов повествуют о трагических моментах истории, которые пережила Ставропольская епархия в первые годы советской власти. Как были разграблены и уничтожены православные храмы, замучены в лагерях преданные Церкви священнослужители. Семинарию окончательно закрыли в 1920 году, и лишь спустя 26 лет «безбожного» существования она возродилась при деятельном участии митрополита Антония (Романовского). К занятиям тогда приступили всего 12 студентов.

Но только успела духовная школа окрепнуть, как на нее обрушилось новое испытание, при

Н. Хрущеве страну захлестнула очередная волна борьбы с Церковью. И в 1960 году Ставропольская семинария была расформирована. Среди двадцати ее выпускников был будущий архиепископ Антоний (Завгородний), который в год 1000-летия крещения Руси получил у Святейшего Патриарха благословение на возрождение духовной школы в Ставрополе. Первым ректором вновь открытого учебного заведения стал тоже выпускник СтДС 1960 года протоиерей Петр Савенко.

Сегодня духовная школа живет по установленному веками распорядку: молитвы, учебные занятия, хоровое пение, трапезы, послушания… На очном и заочном отделениях обучаются 337 студентов. Уровень духовного образования, который помогает получить СтДС, привлекает в Ставрополь абитуриентов из разных республик, краев и областей России. Здесь учатся семинаристы, приехавшие даже из Читинской и Владивостокской епархий.

Сегодня, в день рождения Ставропольской духовной семинарии, владыка ректор, преподаватели, выпускники разных лет и сегодняшние студенты принимают поздравления. Пришла телеграмма от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, словами из которой мне хочется завершить эту публикацию: «История вашего учебного заведения связана с именами замечательных подвижников веры и благочестия, трудившихся на Ставропольской земле: Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского; священномученика протоиерея Иоанна Восторгова и многих других известных Богу тружеников на ниве Христовой.

Убежден, что духовная связь нынешних поколений преподавателей и воспитанников семинарии с этими великими светочами Православия станет прочным основанием для дальнейшего вашего преуспеяния на поприще служения Церкви».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов