Тройной праздник героя

Канун национального праздника России в краевом Совете ветеранов выдался поистине знаменательным. Собственно само торжество началось в тот момент, когда губернатор края Валерий Гаевский в Доме правительства вручил государственные и краевые награды особо отличившимся, среди которых был и большой многолетний друг «Вечерки» Николай Герасимович Голодников. Об этом человеке мы рассказывали неоднократно, при содействии газеты была трижды издана книга «Генерал из легенды», повествующая о жизненном пути Николая Герасимовича. Почти полтора года назад мы писали: «... давно уже надо было исправить если не ошибку, то ту недооценку подвига этого скромного человека, который уже больше семидесяти лет находится на переднем рубеже защитников Родины, является учителем, наставником и воспитателем тысяч своих последователей, среди которых Герои Советского Союза, Герои России, летчики-космонавты, генералы и просто офицеры, честно и беззаветно служащие Отечеству. И если с присвоением звания Героя Советского Союза опоздали, а Героя России связано с определёнными бюрократическими формальностями, то званием Героя труда Ставропольского края по достоинству были бы отмечены труд, доблесть и геройство человека, которого при жизни по праву называют ЛЕГЕНДОЙ!». И вот свершилось! Золотая Звезда заняла своё достойное место на груди Героя.
После приема в Белом доме в краевом Совете ветеранов состоялось чествование его председателя. Собравшиеся члены президиума Совета, представители государственных и общественных организаций попытались, как говорится, с ходу приветствовать героя. Но, хорошо зная Николая Герасимовича, я не удивился, когда он предложил первый тост за Отечество, верой и правдой которому ветераны служат уже не одно десятилетие. Поздравляя друг друга с Днём России, присутствующие желали стране процветания, стабильности, счастья, за которое ветераны не жалели своих жизней на фронтах Великой Отечественной. Затем председатель краевого Совета ветеранов поблагодарил губернатора, правительство и Государственную Думу края, которые оказали большую помощь в выделении прекрасного помещения для Совета. Действительно, за более чем 20-летнюю историю краевого ветеранского движения впервые его Совет занимает большое, прекрасно отремонтированное и благоустроенное помещение. Замечательный подарок сделали власти ветеранам в год подготовки к 65-летию Великой Победы!
И только после того, как отзвучали слова благодарности людям, сделавшим сей славный подарок, после того, как «обмыли» новоселье, началось само чествование героя дня. Депутат краевой Думы, председатель Совета старейшин Алексей Гоноченко рассказал, что когда на заседании наградной комиссии прозвучала известная фамилия, раздались аплодисменты. Комиссия голосовала аплодисментами! Впервые в истории своего существования.
Первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов генерал Борис Левицкий выразил общее мнение ветеранов, что Николай Герасимович был и остаётся руководителем, наставником и учителем многих поколений защитников Родины, учиться у него не считают зазорным для себя и сами ветераны. Генерал Виталий Татаренко отметил, что всегда равнял свою службу и саму жизнь по Голодникову.
Герой Советского Союза Григорий Крамаренко порадовался новому Герою и посетовал, что только из-за своей врождённой скромности Николай Герасимович не стал Героем Советского Союза ещё во время войны.
Поднимая традиционные бокалы за героя дня, заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, заместитель министра труда и соцзащиты населения края Ирина Кулиничева, председатель совета ветеранов МВД Федор Ягодкин, председатель совета ветеранов аграрного университета Виктор Казаченков и многие другие, отмечая огромный вклад Николая Голодникова в дело обороноспособности страны, защиты интересов ветеранов войны и труда, были едины в мнении, что звания Героя труда он заслужил всей своей жизнью.
По завершении торжественного застолья милые женщины преподнесли виновнику торжества огромный красочный праздничный торт.
Николай Герасимович, сердечно поблагодарив всех собравшихся за добрые слова в его адрес, сказал, что в его высокой награде есть частица труда всех ветеранов Ставрополья.


Григорий Варлавин.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов