Труд на благо людям

Наталья Ардалина
Николай Кашурин и Андрей Мурга  вручают заслуженную награду Тамиле Демченко.
Александр ПлотниковНиколай Кашурин и Андрей Мурга вручают заслуженную награду Тамиле Демченко.

Ставропольские юристы отметили свой профессиональный праздник как всегда с размахом. Торжественное мероприятие состоялось в здании правительства края, где собрались члены и кандидаты в Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, представители правительства и краевой Думы, школьники, принявшие участие в детском литературно-художественном конкурсе.

Юристы в числе самых почетных профессий

Как отметил председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент Нотариальной палаты края, заслуженный юрист России Николай Кашурин, нынешний год ознаменовался широким развитием многих проектов, в том числе проекта «Школа права». Он направлен на просвещение жителей края. «Мы пытаемся охватить все города и районы края, – сказал Николай Иванович. – И очень приятно, что находим отклик среди самых различных структур, которые охотно нам помогают в этом деле: Минюст, Наркоконтроль, прокуратура, Следственный комитет, МВД».

Сегодня большое внимание уделяется оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Так, благодаря Дням бесплатной юридической помощи, проводимым Ассоциацией юристов совместно с Нотариальной палатой и другими партнерами, за два года сберегли более 6 млн рублей жители Ставрополья, которые они в противном случае заплатили бы за консультации.

Юрист года – 2014

Призеры детского литературного конкурса.
Александр ПлотниковПризеры детского литературного конкурса.

Ассоциация юристов – довольно молодая организация, ей всего восемь лет. И пять из них в этот день региональное отделение отмечает лучших юристов края. Премия «Юрист года» заслужила уважение среди представителей не только этой профессии, но всей общественности края, она стала олицетворением признания заслуг и достижений. «Юристами года» становились уполномоченный по правам человека Алексей Селюков, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, руководитель краевого управления Следственного комитета России Сергей Дубровин и другие.

Традиционно премия «Юрист года – 2014» присуждается по четырем номинациям. В это раз почетную награду вручали Николай Кашурин и заместитель председателя правительства края Андрей Мурга. В номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» победителем стал судья Ставропольского краевого суда Владимир Ляховский. Он более 30 лет отдал своей профессии, сегодня он выносит приговоры по уголовным делам особой тяжести: терроризм, незаконные вооруженные формирования, бандитизм, убийства, сбыт наркотиков.

В номинации «Юридическая наука и образование» лауреатом премии стала профессор кафедры теории и истории государства и права СКФУ Тамила Демченко. У Тамилы Ивановны без малого полувековой педагогический стаж, ее выпускники трудятся в законодательных, исполнительных и судебных органах власти по всей России. Тамила Демченко – автор более сотни научных работ. Сегодня главной задачей современного государства она считает духовно-нравственное и правовое воспитание россиян.

В номинации «Юридическое просвещение» премию вручили председателю избирательной комиссии Ставропольского края Евгению Демьянову. Под его руководством край вошел в число лучших избирательных комиссий субъектов РФ. В своей работе Евгений Викторович особое внимание уделяет вопросам повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

В номинации «За преданность юридической профессии» победителем стала судья Ставропольского краевого суда, председатель судебного состава по кассационному рассмотрению жалоб по гражданским делам Галина Макеева. Ее стаж в профессии составляет более 35 лет. Как отмечают коллеги, Галину Владимировну отличают предельная личная организованность и работоспособность, умение рассматривать гражданские дела любой категории сложности.

Каждый имеет право

Саша Подколзина рядом со своим рисунком,  который принес ей первое место.
Александр ПлотниковСаша Подколзина рядом со своим рисунком, который принес ей первое место.

Уже в пятый раз в этом году юристы награждают детей, участников конкурса «Каждый имеет право». Изначально конкурс был художественным: ребята присылали свои рисунки на тему прав и обязанностей, из которых позже составлялся целый альманах. Позже в конкурсе появилось второе направление – литературное. Читая присланные стихи и рассказы, очерки и зарисовки, сложно поверить, что это написали дети, настолько глубоки мысли и затронутые темы. Поэтому все работы разделяют не только по возрастным категориям, но и по нескольким номинациям.

Среди победителей художественного раздела конкурса в номинации «Прав без обязанностей не бывает» оказалась жительница из Изобильного Александра Подколзина. Девочка, помимо общеобразовательной школы, учится в художественной. Тема прав и обязанностей именно в рисунках ей уже знакома, так как пару лет назад она становилась призером Российского конкурса «Права глазами детей». Тогда Саша нарисовала картину по мотивам сказки «Аленький цветочек». Сегодня же ее рисунок оказался более строгим, но и более взрослым: руки со спицами – это руки каждого члена общества, и каждый сам «вяжет» свою судьбу. Если в ней равномерно и правильно распределены права и обязанности, то и рисунок получается точным и красивым.

Одна из победительниц литературного раздела конкурса одиннадцатиклассница Юлия Мамцева из Казинки в своем рассказе хотела показать одноклассникам, насколько важен каждый миг нашей жизни и как просто ее потерять. Рассказ школьницы – о спецназовце Андрее Туркине, который погиб при освобождении детей из захваченной террористами школы в Беслане в 2004 году. Лейтенанту центра спецназначения «Вымпел» было всего 28 лет, но он не задумываясь  закрыл своим телом заложников от брошенной гранаты. Посмертно Андрею Туркину присвоено звание Героя Российской Федерации. Юлия Мамцева описала и переживания матери, которая никогда не перестанет скорбеть о сыне, но при этом всегда будет гордиться им.

Конкурс развивает у подрастающего поколения систему правовых знаний, вырабатывает уважение к закону, укрепляет у ребят чувство уверенности в собственной социально-правовой защищенности.

Закон и право в СМИ

«Вечерний Ставрополь» заработал дипломы сразу в трех номинациях.
Александр Плотников«Вечерний Ставрополь» заработал дипломы сразу в трех номинациях.

Традиционно в этот день ассоциация юристов подводит итог еще одного конкурса, направленного на правовое просвещение граждан, защиту их прав. Издательский дом «Вечерний Ставрополь» стал призером сразу в трех номинациях.

награждение, праздник, юристы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов