Труд на пользу людям

.

Сегодня исполнилось бы сто лет со дня рождения Дмитрия Захаровича Маркарова – генерального директора Объединения «Ставропольгазпром», человека, вписавшего несколько ярких глав в книгу развития газовой отрасли страны и самого ставшего частью истории.

Д. З. Маркаров, 2000-е годы.

Мне посчастливилось бывать у Дмитрия Захаровича дома несколько раз. В 2006 году собирала материалы для музейной экспозиции выставочного зала администрации ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Этот удивительно скромный человек сразу поинтересовался:

– Зачем мои фотографии и документы нужны музею? Я просто работал и надеялся, что мой труд принесет пользу людям.

– Но ведь история Объединения «Ставропольгазпром» без его руководителя была бы, мягко говоря, неполной, – постаралась объяснить я.

Он улыбнулся и в своей увлекательной манере поведал о том, как все начиналось, как собирался трудовой коллектив, какие были задумки и как они воплощались. На основе переданного Дмитрием Захаровичем материала появилась экспозиция, которая иллюстрирует период становления газовой промышленности Ставрополья в 1960 - 1980-е годы.

Фронтовые дороги

Д.З.Маркаров в военные годы.

Родился Дмитрий Захарович 22 декабря 1920 года в простой крестьянской семье в дагестанском селе. После школы поступил в Грозненский нефтяной институт. Так что желание освоить премудрости нефтегазового дела уже тогда, в 38-м, было вполне осознанным. Вот только мечту пришлось отложить. С третьего курса он перевелся в военно-пехотное училище там же, в Грозном, летом сорок первого, не раздумывая.

А в январе 1942 года молодой офицер уже командовал взводом автоматчиков. Потом были кровопролитные бои на Харьковском и Сталинградском направлениях, тяжелое ранение, снова передовая. С сорок третьего служил следователем военной прокуратуры. На кителе Дмитрия Захаровича – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Работы было непочатый край

Война не смогла разрушить мечту. Как только появилась возможность, Маркаров вернулся в институт. Конечно, он окончил его с отличием и отправился в поселок Горагорский, что в Чеченской Республике, восстанавливать разрушенные нефтяные промыслы. Там познакомился со своей будущей женой – Марией Ивановной, тоже бывшей фронтовичкой, радисткой 4-й воздушной армии. Начинал оператором по добыче, со временем получил должность главного инженера треста «Горскнефть».

В 1955 году по направлению обкома партии Дмитрий Захарович прибыл создавать нефтяное управление в Нефтекумский район Ставрополья. Он вспоминал об этом времени:

– … Работы было непочатый край. Жили поначалу в землянках, щитовых домиках. Затем построили несколько рабочих поселков, которые затем превратились в город Нефтекумск.

«Ставропольгазпром»

Здание «Ставропольгазпром»  на пр. Октябрьской̆ революции  (1970-е годы).
Здание «Ставропольгазпром» на пр. Октябрьской̆ революции (1970-е годы).

К середине 60-х годов XX столетия ставропольский газ подавался в магист-ральные газопроводы Ставрополь – Москва, Ставрополь – Грозный – Орджоникидзе – Тбилиси, являлся источником газоснабжения населенных пунктов и отдельных промышленных объектов Юга России. За десять лет эксплуатации Северо-Ставропольского месторождения было добыто 94,5 млрд куб. м газа, что составило 43% от первоначальных запасов. Расширение инфраструктуры газовой отрасли Ставропольского края, когда наряду с добычей газа встали задачи его транспортировки, переработки и потребления, потребовало реформирования предприятий газовой промышленности. Так, в 1966 году появилось мощное производственное объединение – «Ставропольгазпром». Возглавил его Д. З. Маркаров.

Под руководством Дмитрия Захаровича на Ставрополье было добыто рекордное количество газа, обустроено и введено в эксплуатацию девять газовых месторождений, пробурено 773 эксплуатационные скважины, проложено 800 км газопроводов. Были сооружены или реконструированы компрессорные станции Изобильненская, Привольненская, Рождественская, Невинномысская, Георгиевская, Моздокская, Чми, Червленная, Избербаш. Завершено строительство газопровода Кази-Магомед – Моздок. Началось обустройство Северо-Ставропольского подземного хранилища газа на базе месторождения. На заслуженный отдых Дмитрий Захарович вышел в 1986 году.

Оставил память о себе

В разговоре я спросила: – Как вам удалось добиться разрешения на строительство самого высокого здания в центре Ставрополя в 70-е годы?

– С большим трудом, – ответил Дмитрий Захарович. – Но у меня не было выхода. Я думал о будущем. Сначала для нашей администрации выделили четыре комнаты в здании объединения «Ставропольнефтегаз» по проспекту Карла Маркса, 74. Первый штат аппарата составлял 28 человек. Нам приходилось решать большие и важные задачи, одновременно вести обустройство нескольких газовых месторождений, было много проектного оборудования, кульманов, чертежей. Я обратился в крайком партии за помощью. Попросили потесниться СевКавНИИГАЗ. В его помещении выделили половину этажа. Там мы «квартировали» до 1975 года, пока не построили собственное одиннадцатиэтажное здание.

Конечно, осуществить такой колоссальный проект в центре города мог только человек, который пользовался огромным авторитетом и уважением в Министерстве газовой промышленности и в крае. А газовики высоко ценили своего руководителя за кристальную честность и справедливость. Ни разу он не позволил себе повысить голос на сотрудников. Это отмечают все, кто был знаком с Маркаровым. Всегда терпеливо объяснял, внимательно слушал, говорил ровным, спокойным, но уверенным голосом.

Заслуги Дмитрия Захаровича по достоинству отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, званиями «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный гражданин города Нефтекумска», «Почетный гражданин поселка Затеречного Нефтекумского района».

Дмитрия Захаровича не стало 28 июня 2012 года. Большую часть жизни он посвятил нефтегазовой отрасли. Память об этом светлом человеке и мудром руководителе осталась в сердцах газовиков и хранится для потомков в материалах Информационно-выставочного комплекса ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Лилия ПЕТУХОВА.

Ставрополь, ставропольская газовая промышленность, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь, «Ставропольгазпром», Дмитрий Захарович Маркаров - сто лет со дня рождения