Труд во имя комфорта и уюта горожан

Труд во имя комфорта и уюта горожан
В воскресенье, 21 марта, страна отмечает профессиональный праздник — День работников жилищно-коммунального хозяйства. В крае он совпал еще с одной датой — 90-летием образования коммунальной службы Ставрополья. В далеком 1920 году, 9 марта, был образован Ставропольский губернский отдел коммунального хозяйства. Оттуда и идет история ЖКХ края и Ставрополя.

После оккупации

Наш город обрел свое нынешнее (и прежнее) название в трудное для него время — в январе 1943 года. Тогда Ворошиловск был переименован Указом Президиума Верховного Совета СССР в Ставрополь. Он стал административным центром Ставропольского края.

Город только что был освобожден от фашистской оккупации, предстояли большие работы по его восстановлению. И здесь на первый план вышел городской отдел коммунального хозяйства. Поставленные перед ним задачи включали в себя все аспекты жизнедеятельности Ставрополя. Это — восстановление жилищно-коммунальных, культурных, бытовых, учебных, торговых и прочих предприятий, благоустройство, озеленение, освещение, асфальтирование дорог, водоснабжение, канализация, ремонт и устройство новых жилых и общественных зданий, санитарная очистка и так далее.

Этот трудный период пришелся на долю Виктора Евсеевича Кошлича, который возглавлял горкомхоз Ставрополя в сороковых и до начала шестидесятых годов. При нем город начал активно восстанавливаться, начали строиться промышленные и коммунальные предприятия.

Эстафету у Кошлича принял Николай Андреевич Ячменников, проработавший в системе коммунального хозяйства почти 29 лет. А с 1968-го по 1975 год горкомхозом руководил Фёдор Васильевич Аксёнов, с 1975-го по 1987 год — Леонид Вульфович Козлов. Надо сказать, что Леонид Вульфович по сей день не оторвался от дела, которому посвятил всю жизнь.

Затем во главе жилищно-коммунального хозяйства города стояли Сергей Николаевич Скляров, Вадим Александрович Мотовских, Александр Иванович Скорняков, Андрей Владимирович Кравченко, Константин Аристидович Шишманиди. Благодаря стараниям всех этих людей Ставрополь хорошел, благоустраивался.

Муниципальное хозяйство

Сегодня комитет городского хозяйства возглавляет Александр Иванович Семенов. В сфере жизнеобеспечения города работают предприятия различных форм собственности. Из них тринадцать — муниципальные, непосредственно подведомственные комитету городского хозяйства. Это жилищно-коммунальные, дорожные, транспортные предприятия, в которых трудятся 2093 человека. В самом комитете городского хозяйства работают 77 человек. Услуги горожанам предоставляют СМУП «Горэлектросеть», МУПРУ «Обелиск», МУ «Троллейбусное предприятие», МУП «Водоканал», МУП «Фаун», СМУП «Аварийно-ремонтная служба», МСМЭУ «Транссигнал», МУАП, МУП «Жилищник», МУ «Горзеленстрой», МУ «Единая центральная диспетчерская служба», МАУ «Ставропольское городское лесничество».

Чтобы были вода и тепло

Сейчас комитет огромное внимание уделяет выполнению муниципальных программ. Среди них — Инвестиционная программа муниципально-унитарного предприятия «Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения Ставрополя на 2009 — 2011 годы. Вода — источник жизни, и город принимает все меры для того, чтобы горожане не ощущали с ней перебоев, чтобы водоснабжение краевого центра было надежным и производилось на современном уровне, с учетом новейших технологий в этой сфере.

Надежность в обеспечении теплом дала реализованная инвестиционная программа ОАО «Теплосеть» по развитию теплоснабжения Ставрополя на 2006 — 2009 годы. Она была досрочно завершена в 2008 году.

Основное мероприятие этой программы — строительство квартальной котельной по улице Пирогова, 87. Проживающие в этом районе люди сполна ощутили комфорт и уют в своих квартирах, которые дает хорошо подаваемое тепло.

Работы по реконструкции котельных, тепловых сетей продолжаются сейчас в рамках адрес-но-инвестиционной программы города. Иными словами, работы ведутся на котельных с устаревшим оборудованием. В минувшем году на его замену затрачено 23 миллиона рублей, в 2010 году выделено еще 34 миллиона.

Благоустройство

Многие горожане на себе ощутили действие таких муниципальных программ, как «Мой двор», «Окраина», «Чистый город».

«Окраина»

Так получалось на протяжении многих десятилетий, что на частный сектор, окраины Ставрополя у власти не хватало ни денег, ни сил. Между тем современная жизнь требует динамичного развития города, для того, чтобы все проживающие в нем имели равный уровень благоустройства, хорошие внутриквартальные дороги, ливневые канализации, в том числе и в частном секторе, на окраинах города.

Решение этих задач возложено на администрации районов Ставрополя. Им выделены денежные средства на сумму 22 миллиона 800 тысяч рублей. Районы с большим частным сектором — Ленинский и Октябрьский направят на эти цели соответственно 10 миллионов 266,4 тысячи и 12 миллионов 533,6 тысячи рублей.

«Мой двор»

Эта программа направлена на создание благоприятной среды для проживания горожан. А также — на комплексное благо-устройство дворовых территорий, где было бы интересно проводить время, отдыхать и детям, и взрослым. Официально именуемая целевая программа «Благоустройство дворовых территорий на 2007 — 2009 годы «Мой двор», разработанная администрацией города, включает в себя архитектурно-планиро-вочную организацию территории (ремонт внутридворовых проездов и пешеходных дорожек, организация площадок – детских, для спорта и отдыха, хозяйственных и под контейнеры – мусоросборники, выгула собак, автостоянок). А также — реконструкцию озеленения с организацией ландшафтных групп, устройство и ремонт газонов и цветников, вырубку сухостоя.

Ставропольская городская Дума своим решением от 30 мая 2007 года предусмотрела на выполнение программы соответствующее финансирование: на благоустройство дворов в 2007 году потрачено 60 миллионов, в 2008-м — 112 миллионов, в 2009 году – 38,8 миллиона рублей. Проведенная инвентаризация показала, что в благоустройстве нуждается 441 дворовая территория.

На 233 из них были установлены детские игровые и спортивные комплексы. Юные горожане по достоинству оценили турники, шведские стенки, баскетбольные щиты, качели-балансир, детские горки с солнцезащитным навесом. А взрослым пришлись по душе установленные лавочки для отдыха; организованные автостоянки. По программе было отремонтировано более 132800 квадратных метров асфальтобетонного покрытия внутридворовых проездов и пешеходных дорожек; установлено более 14729 погонных метров бордюрного камня. Металлическими ограждениями высотой 3 метра по периметру обзавелись 30 спортивных площадок.

«Чистый город»

Это — тоже одна из муниципальных целевых программ, утвержденных решением Ставропольской городской Думы.

Всего на выполнение этой программы было выделено из бюджета Ставрополя 97 миллионов 489 тысяч рублей. В 2007 году – 35 миллионов 139 тысяч, в 2008 году — 33 миллиона 043 тысячи, в 2009 году – 29 миллионов 307 тысяч рублей. Плюс на выполнение функций административного центра Ставрополь получил 7 миллионов субсидий.

В рамках этой программы разработана Генеральная схема очистки Ставрополя, в чем город давно нуждался.

Установлено 2313 металлических урн на остановках, тротуарах и в скверах.

Ликвидирован не один десяток несанкционированных свалок на территории города.

Проведены работы по санитарной очистке русел рек.

Сдвинута с места такая проблема, как вывоз мусора из частного сектора. На средства программы город закупил 4202 пластиковых немецких контейнера, которые были бесплатно розданы жителям.

По программе «Чистый город» очищены территории закрытых кладбищ: Георгиевского, Даниловского, Таманского, Монастырского, Успенского.

Приобретены 1421 контейнер и 70 бункеров-накопителей для сбора ТБО, а также 5 грузовых мусоровозов для его вывоза.

Компенсационная посадка деревьев для восстановления экологического баланса, покос амброзии и других карантинных растений на территории города — программа охватывает самые разные аспекты жизни краевого центра.

В том числе — и воспитание у горожан понимания и потребности жить в чистом, уютном городе. Размещенные на рекламных щитах баннеры с девизом «Мы за чистый город. Присоединяйтесь!», карманные и настенные календари на эту же тему, листовки с призывом соблюдать чистоту на городских улицах — идея чистого города входила в сознание горожан самыми разными путями.

Недавняя история: в 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов Российской Федерации за лучшее благоустройство и озеленение. Этот успех был повторен еще дважды: в 1952 и 1954 годах. В те же годы Центральный городской парк неоднократно завоевывал титул «Лучший парк России». Это стоит вспомнить не только для того, чтобы отдать дань уважения тогдашним коммунальщикам, озеленителям, но и чтобы поставить перед собой твердую цель — у города и горожан есть все для того, чтобы снова завоевать титул лучших.

Комитет городского хозяйства, его руководитель Александр Семенов поздравляют коллег с профессиональным праздником и девяностолетием краевой отрасли. «Пусть и дальше работа ее предприятий, подающих людям тепло, воду, свет, будет безаварийной и надежной, какой она была в минувшую зиму. Мы стараемся для людей — и это приносит нам большое удовлетворение. Здоровья всем, успехов в работе, хорошего самочувствия. С праздником, дорогие коллеги!».

Тамара ОСИПОВА.

По материалам пресс-службы комитета городского хозяйства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов