«Трудности похожи на собак…»

В редакцию пришло такое письмо: «Нужен добрый, человечный материал о программе «Мой двор». Мы подали заявку на участие, сделали свой проект - где и что нам надо поставить, и по нему под нашим контролем администрация Промышленного района провела благоустройство. Удалось заасфальтировать дворы трех рядом стоящих домов. Жители очень довольны, дети и бабушки счастливы. Председатель ТСЖ «Богатырь» Петр Дяченко».
Простенькое письмецо, но вот взялся же человек от светлых благодарных чувств написать его в «Вечерку»! К тому же речь идет о ТСЖ — для меня это всегда интересный адрес. Трудно пока мы идем к тому, чтобы самим управлять своими домами.


Везение - невезение
Встретились с Петром Владимировичем — он с удовольствием повел по двору своего дома № 351 по улице Ленина. Это рядом с торговым центром «Селена». Заасфальтировано здесь все: внутри-квартальный проезд, парковочные карманы, отмостки, тротуары, детская площадка. Три дома связаны одним черным матовым дворовым пространством, изнемогающим под жарким солнцем. Детский игровой комплекс, двойная качель, добротные металлические ограждения. В общем, всех работ и приобретений - на 450 тысяч бюджетных рублей. С этим дворам повезло.
Но налицо и невезение: несколько огороженных маленьких уютных кусочков земли — как в безлюдной пустыне. Затоптанные, сиротливо желтеющие выгоревшей травой. А какие цветнички могли бы быть, относись люди к месту своего обитания не то что как европейцы, а и как уже многие ставропольцы! Сказала об этом Петру Вадимировичу, тот согласился: «На садовника денег нет, а у самих пока руки не дошли… Но в планах - разровнять, благоустроить».

Тернистый путь в ТСЖ
Как живет ТСЖ «Богатырь»? Дом, в котором образовано товарищество, одноподъездный, четырнадцатиэтажный, 88 квартир, построен 17 лет назад. Заселяли его в основном сотрудники строительного управления тогдашнего Закавказского военного округа. Сам Петр Владимирович - полковник в отставке, что вызвало у меня большое уважение и уверенность в хорошем будущем дома. Городской опыт показывает, что среди благополучных ТСЖ как раз те, где председательствуют отставники.
Как в большинстве многоквартирных домов, однажды и здесь подошла пора горькой констатации: трубы подачи горячей и холодной воды сгнили, в подвале по колено воды, места общего пользования, в том числе и запасная пожарная лестница — безобразно захламлены. О том, куда шли деньги по первой строке - содержание и ремонт жилья, — жильцы понятия не имели.
Представители управляющей компании — а уже пришло и такое время - доказывали, что денег на ремонт нет.
— Люди стали возмущаться — на что идут платежи? Организовали мы собрание, пригласили на него представителя администрации Промышленного района. Тот нам: хотите иметь элементарный порядок — создавайте ТСЖ, другого выхода у вас нет, — рассказывает Петр Владимирович. — ТСЖ у нас всего третий год, его организацию взяла на себя проживающая в доме Алла Михайловна Шевченко. Процесс шел очень тяжело. Большое сопротивление оказывала управляющая компания, долго не отдававшая нам техническую документацию на дом. Мы и в прокуратуру обращались, и в комитет городского хозяйства, и в администрацию — долго ходили и писали.

Разницу почувствовали сразу!
Наконец добились, создали товарищество. Первым делом на общем собрании решили заменить трубы горячего и холодного водоснабжения в техподполье и на техническом этаже. Ни о каком лицевом счете, передаче нам денег управляющей компанией и речи не могло быть. Собрали с каждой квартиры средства, нашли подрядчика, проложили пропиленовые трубы. Осенью 2007 года замучившую всех проблему сняли. Сейчас в подвале сухо, установленные шаровые краны на стояках позволяют при работах не отключать воду во всем доме.
Как рассказывает Петр Владимирович, разницу в управлении домом люди почувствовали сразу: платежи по первой строке стали до рубля прозрачными. Теперь они все идут на дом.
С захламленностью тоже справились — сообща все вытащили из подвала, очистили пожарную лестницу, наняли машину и все вывезли.

Платежи прозрачны до рубля
С января этого года тариф по первой строке жильцы установили в размере 11 рублей с квадратного метра. В месяц — 50 - 60 тысяч. На них отремонтировали бойлерную, утеплили трубы системы отопления в подвале и на техническом этаже, поставили металлические двери на выходе на крышу и в мусорную камеру. Плюс - отремонтировали два лифта, сделали косметический ремонт на первом этаже и так далее.
Теперь — про штат, обслуживающий дом. У председателя правления ТСЖ зарплата — 6400, у бухгалтера — 3800 рублей. Дом заключил договор с Городским расчетным центром, который берет за свои услуги 4 процента от суммы платежей по первой строке. Это пока выгодней, чем покупать компьютер, программу и так далее. Бухгалтер приходит по необходимости — когда нужно готовить финансовые отчеты.
По необходимости же приходит электрик, получающий 2500 рублей. Есть в доме сантехник - зарплата 2600 рублей. Он на все руки мастер - может с газосваркой работать, стояк поменять, разводку труб в квартире сделать. Еще есть дворник, она же убирает подъезд - зарплата 4200 рублей. И работник мусоропровода - 2370 рублей.
На доске объявлений в подъезде висят номера телефонов всех обслуживающих дом, так что никаких проблем с вызовом нет.
— Пик неисправностей у нас прошел, сейчас хозяйство ведется размеренно, без особых катаклизмов, — подчеркивает Петр Владимирович.

Общедомовые приборы
Теперь насчет общедомовых приборов учета. Они установлены на воду и на освещение мест общего пользования. Электросчетчик считает освещение подвала, технического этажа, этажных коридоров, а также потребленное лифтами. В месяц выходит плюс-минус 6 тысяч рублей. Они оплачиваются за счет первой строки, как и техническое обслуживание лифтов.
Что касается водомера, то тут такой расклад. Из 88 квартир 18 не имеют индивидуальных счетчиков. Пока ни собрание, ни правление не добились того, чтобы их поставили все собственники квартир. Поэтому коэффициент 1,5 пока мало понятен. То ли использующие воду по нормам потребления льют ее без всякой меры, то ли иные причины какие.

Борьба
с неплательщиками

Есть ли в ТСЖ неплательщики? Есть, в том числе и злостные. Один жилец не платит три года, его задолженность вместе со всеми коммунальными услугами составила 69 тысяч рублей. Дело дошло до судебных приставов, те передавали документы друг другу до тех пор, пока не потеряли их. Теперь вот ГРЦ, обязанный работать с неплательщиками, третий месяц восстанавливает их. Есть еще четыре необязательных собственника: платят - не платят.
Меры принимались разные, было, что «Теплосеть» отключала горячую воду. Но тут многие жильцы взбунтовались против должников - имейте совесть, мы-то за что страдаем! Основное средство борьбы с неплательщиками - вывешивание фамилий должников на доске объявлений и индивидуальная работа с каждым.

Другого пути нет
В программу «Мой двор» дом попал, а вот в муниципальную программу капитального ремонта пока не удалось. Между тем очень надо. Крыша течет, фасад разрушается - строители сдали его с недоделками, стояки системы отопления надо привести
в порядок.
— Сейчас город принял муниципальную программу по замене лифтов - это очень хорошо. Вот еще бы была такая программа по ремонту крыш! — мечтает Петр Владимирович.
В маленькой комнатке, где работает председатель ТСЖ, висит плакатик: «Трудности похожи на собак. Они кусают только тех, кто к ним не привык». Я так понимаю, что привыкнуть к трудностям — значит, сделать их преодоление повседневным делом. Сегодня большинство многоквартирных домов находятся в состоянии застоя и разрухи, а собственники квартир — чреватого тяжелыми последствиями равнодушия и ничегонеделанья.
Конечно, за два с небольшим года хозяйствования в собственном доме в дворец его не превратишь, особенно на столь скромные деньги. Но…
— Все многоквартирные дома придут в ТСЖ, другого пути у них просто нет, — говорит Петр Владимирович. — И, как мы убедились на своем горьком опыте, чем раньше собственники квартир это сделают, тем лучше сохранят свои жилища.


Тамара КОРКИНА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово, когда у людей так все получается. Это, скорее исключение. Главное, чтобы о том, что все получается Игорь Бестужий не узнал, а то ведь центр города, земля дорогая и все такое... Может ему приглянуться место. И тогда...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов