Трудности ремонта

Владислав Секачев

 

Трудности ремонта
Утро понедельника вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий начал с посещения жилых домов, где идет капитальный ремонт. Не все из увиденного порадовало глаз одного из руководителей краевой столицы. О недостатках он попросил честно рассказать представителей средств массовой информации. Впрочем, обо всем по порядку.

Ул. Советская, 1

Именно данный дом стал первым в маршруте рабочей поездки вице-мэра. Это здание вполне можно назвать символом Ставрополя — все жители краевого центра знают знаменитый шпиль на пересечении проспектов Октябрьской Революции и Карла Маркса и улицы Советской. Здесь осваиваются средства, сэкономленные в ходе ремонта 2008 года, — более 14 миллионов рублей. Около половины из этой суммы предназначено для кровли, остальное — на ремонт дворового фасада, отопления, внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, канализации. Фронт работ разделен между двумя подрядными организациями. А вот ремонт внешнего фасада осуществлялся несколько лет назад. Его качество явно оставляет желать лучшего. В этом Игорь Бестужий и сопровождающие его лица убедились своими глазами — некоторые архитектурные формы грозят обрушиться прямо на головы прохожих. Вице-мэр подчеркнул: «Конечно, это безобразие, что при освоении на одном объекте 14 миллионов рублей его фасад находится в непотребном состоянии». Поменять ситуацию будет непросто, но Игорь Бестужий дал поручение ответственным чиновникам в ней разобраться. Ведь не может не вызывать удивления такое положение дел, когда в выходящих во двор подъездах ставятся современные пластиковые окна, а снаружи готова обрушиться штукатурка и балконы вовсе не выглядят безопасными.

Пр. Братский, 19

А в этом доме ситуация и проще, и сложнее одновременно. Здесь ремонт осуществляют три подрядчика. К двум из них, отвечающим за работы на крыше и в подвале, также за замену внутридомового водоотведения и энергоснабжения, особых претензий нет. А вот ремонт фундамента и фасада явно и непростительно затягивается. Игорь Бестужий был настроен жестко: «С февраля объект не сдан, находится вот в таком безобразном состоянии, а на стройке работают шесть человек. Хуже этой площадки в городе нет». Вице-мэр дал конкретное указание — данным объектом должны немедленно заняться контролирующие организации и буквально «вывернуть все наизнанку». Кроме того, Игорь Бестужий отметил, что надо обязательно предать огласке название нерадивого подрядчика — РСУ МВД — и руководителя ТСЖ «Омега», отвечающего за управление многоквартирным домом. Его зовут Владимир Лукьяненко. Вот на что вице-мэр обратил внимание присутствующих чиновников: «Деньги на ремонт не принадлежат ТСЖ. Это федеральные средства, которые носят целевой характер. Ваша же задача — следить за объемами их использования, включая проектно-сметную документацию, процедурные вопросы по определению подрядчиков и так далее. Срок завершения работ по этом дому — 15 июля, а не 15 августа. А ведь от этого зависит дальнейшее финансирование ремонта других домов из федерального бюджета. Вывод напрашивается один — ситуацию надо форсировать. Нужно посмотреть и вот на что — так ли необходима облицовка фасада кирпичом. Думается, лучше привести его в порядок в целом. Хочу сказать и кое-что еще — если бы ответственные лица вовремя доложили о затягивании сроков на этом объекте, если бы мы побывали тут хотя бы месяц назад — ситуация была бы принципиально иной». Остается надеяться, что положение все-таки можно исправить. Во всяком случае жесткий контроль за ходом работ со стороны вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего дает надежду на это.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»