Трудностями закалилась «казачья сталь»

Трудностями закалилась «казачья сталь»

 В Пятигорске прошел торжественный сбор – Большой круг Терского казачьего войска, посвященный 20-летию возрождения терского казачества.

В числе высоких гостей праздника - заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместители глав республик Южная Осетия, Северная Осетия-Алания и Дагестан, представители всех субъектов СКФО, делегации от казачьих войск Дона и Кубани, представители силовых структур.
Торжественные мероприятия начались с построения у памятника генералу Ермолову и возложения цветов у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны.
Затем Большой круг приветствовал Александр Хлопонин, который остановился на богатой истории казачества юга и самобытности его культуры. В своем выступлении полномочный представитель Президента высказал предложение о создании единой базы кадрового резерва Терского войска, из которого казаков возможно будет выдвигать на должности государственной службы как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Кроме того, полпред Президента отметил необходимость выделения средств в бюджетах всех субъектов округа для поддержания казачьей культуры.
- Моя первая задача – поддержать казаков, - подчеркнул А.Хлопонин. – А вторая - опереться на казаков.
Казаки наградили полпреда Серебряным Крестом ТКВ и причислили к терцам.
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, обращаясь к участникам Круга, отметил, что на сегодняшний день в 30-тысячном Терском казачьем войске ставропольцев больше половины.
- Казачье движение выбралось из правовой и организационной неразберихи, поднялось до государственного реестра и стало реальной социальной силой, влияющей на процесс стабилизации жизни в регионе, - отметил губернатор края.
По его мнению, «казаки уверенно пишут свою историю в XXI веке, сохраняя преемственность и традиции, уважение к своим корням и духовным святыням».
Высоко оценил глава региона вклад казачьих объединений в военно-патриотическое воспитание молодежи. Достойный пример службы в Вооруженных силах показывают сегодня молодым казакам 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк, дислоцированный в Ставрополе, и 205-я отдельная казачья мотострелковая бригада (г. Буденновск).
Особо В. Гаевский отметил взаимодействие казачьих обществ с органами правопорядка. В крае созданы 34 казачьих дружины и 50 добровольных народных дружин с участием казаков. В помощь милиции они охраняют порядок на улицах, обеспечивают безопасность массовых мероприятий.

Трудностями закалилась «казачья сталь»

Губернатор также подчеркнул роль терских казаков в решении социальных проблем Ставрополья. В крае создана система «казачьего образования». За два последних года число кадетских классов на Ставрополье удвоилось. На празднике присутствовали кадеты Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа (директор - Анатолий Кузнецов) и среднеобразовательной школы № 5 города-курорта Ессентуков (директор - Владимир Гусев). Обе школы получили от Валерия Гаевского по телевизору.
– Чтоб казачата всегда были в курсе всех новостей, с детства приучались держать руку
«на пульсе» общества, и чтоб как можно чаще видели там передачи и про себя – есть что показывать, - пожелал ребятам губернатор.
Завершая выступление, глава региона отметил:
- Нелегка жизнь у казака. Но трудностями закалилась «казачья сталь». Её прочности можно доверять.
За вклад в возрождение терского казачества Валерий Гаевский награжден Серебряным Крестом ТКВ и комплектом холодного оружия. Терский круг напутствовал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости