Трудный путь к родному дому

Напомним нашим читателям, что 4 февраля в «Вечернем Ставрополе» была опубликована статья «Отлученные собственники». В ней старшие домов, находящихся на обслуживании управляющей компании № 6, подняли вопрос о неправомерных тарифах, о диктате и произволе УК, о том, что из больших платежей на содержание и ремонт домов практически ничего не идет. Недавно этот разговор продолжили жители дома 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ.

Решение создать ТСЖ
Будучи недовольными работой управляющей компании-6, мы создали у себя товарищество собственников жилья - ТСЖ. Сразу скажем, что процесс этот проходил очень трудно, одни жители были за, другие - против. Создание ТСЖ в штыки встретила управляющая компания, не желающая выпускать дом из своего управления. Что только она не предпринимала! В ход пошли листовки с очернительством этого способа управления, клевета на старшую по дому, обещания «золотых гор» тем, кто не поддержит организацию ТСЖ.
Жарко обсуждалась поданная УК-6 информация о том, что старшая дома продала трубы и положила деньги в карман. Также она похитила не один миллион рублей из федерального бюджета. Можно только удивляться, как наши люди восприимчивы к подобным сообщениям, как доверчиво их принимают. Ясно ведь, что старшие домов не являются материально ответственными лицами, и к средствам из федерального бюджета они никакого отношения не имеют. Деньги идут только на управляющие компании.

Слушать и слышать
друг друга
К сожалению, это наша общая большая беда - мы не хотим слушать и слышать друг друга. Те, кто сказал ТСЖ - нет, остаются с управляющей компанией. Их не интересует, как будут расходоваться платежи жителей, почему в тарифе не предусмотрен текущий ремонт. Многие просто знать не хотят, что за одни и те же работы жители платят трижды - два раза аварийно-ремонтным службам по тарифу 1 рубль 29 копеек за 1 кв. м, третий раз по процентовкам так называемых работ, выполненных хозспособом.
А накопительно-оперативный фонд и страховая сумма, составляющая по нашему дому 145,4 тысячи рублей? Такой фонд неприемлем, он не должен создаваться в домах старого жилого фонда. Это увод денег, которые могли бы пойти на текущий ремонт.

С помощью главы города
Большинство жителей, внимательно изучив пункты договора УК-6 с тарифом 10 рублей 60 копеек, ясно увидели, что он предусматривает только срочный «мелкий» ремонт и совершенно не касается технического состояния дома. Сообща мы решили расторгнуть договорные отношения с УК-6. Это был длинный и трудный путь. Настолько трудный, что в нашу ситуацию вмешался глава города Николай Пальцев. В кабинете главы администрации Промышленного района было подписано соглашение о расторжении договора между УК №6 и жильцами нашего дома. В подпунктах значилось: расторгнуть договор по соглашению сторон 1 марта, передать техническую документацию до 5 марта, перечислить дому денежные средства в сумме 42 тысяч - задолженность УК-6.

«С новой компанией
мы будто народились!»
Хоть мы и оформились в ТСЖ, первый год жить самостоятельно у нас не хватило решимости. Поэтому для уверенности мы заключили договор на содержание и ремонт дома с другой управляющей организацией.
Здесь принцип обсчета затрат на управление домом оказался совсем другой.
Тариф мы решили не менять - оставили его на текущий год в размере 10 рублей 68 копеек за
1 кв. м общей жилой площади. Но при этом вместо срочного «мелкого» ремонта предусмотрен текущий ремонт на сумму 293,6 тысячи рублей, это 49 процентов от годовой суммы платежей.
О таком с прежней управляющей компанией не могло быть и речи. Мы договорились, что новая избранная нами организация отремонтирует подъезды, балконные плиты. Услуги управления домом составили 1 рубль 61 копейку на 1 кв. м в месяц с учетом платы услуг в СГРЦ. Для сравнения - прежняя компания навязывает свои услуги всем домам за 3 рубля 86 копеек. Стоимость аварийно-ремонтных служб и техническое обслуживание -
1 рубль 78 копеек, в тарифе УК-6 - 2 рубля 97 копеек. Словом, мы будто народились - в центре внимания встал дом с его проблемами, а не интересы УК.
В первый теплый воскресный день, не договариваясь, мы вышли на уборку клумб и цветников во дворе. Вышли с чувством, что только всем вместе возможно сохранить наш дом и благоустроить свою жизнь. Мы очень надеемся на счастливое продолжение истории нашего дома.
Жители дома 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ
А. Горшкова, Т. Приймак, Д. Орябинская,
О. Слинченко, И. Белозерова, Н. Гладких,
В. Нуламин, Л. Безуглова, М. Маркова,
С. Иванова, В. Стрик, В. Черткова.

К публикации подготовила
Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов