Трудный путь к заветной мечте

Трудный путь к заветной мечте
Лаврентий Логвинович и Ирина Ефимовна не могли нарадоваться на свою Наташу. Еще бы! У них, простого ездового и конюха колхозной конюшни (впрочем, среди казаков профессии весьма почитаемые), единственная дочь училась в Армавирском педагогическом училище и через год должна была возвратиться в родную станицу учить детишек, о чем мечтала с детства…

На торжественном собрании, посвященном очередному выпуску учителей начальных классов, второкурсница Наташа Рыжкова радовалась за выпускников и немного завидовала им, стоящим на пороге такой захватывающей и интересной взрослой жизни. Она думала о том, как уже в следующем году ей тоже вручат диплом и она будет преподавать в маленькой, но такой уютной школе станицы Прочноокопской, и кто-нибудь из ее воспитанников со временем станет, допустим, главным врачом районной больницы. Педагог Наталья Лаврентьевна будет очень гордиться этим человеком и ставить его в пример своим ученикам.

Мечты девушки прервало громкое радио. Тревожный голос сообщал, что фашистская Германия начала военные действия против Советского Союза. В этот день враг запустил счетчик страданий, слез, потерь, разбитых желаний и надежд миллионов людей и обратный отсчет времени до своей кончины…

Жизнь в кубанской станице и раньше была не из лёгких, а когда мужчины ушли на фронт, стала ещё тяжелее. Наташа, вернувшись из Армавира, пошла работать в МТС ученицей счетовода – хоть какая-то помощь маме. Отец-то был на войне. Весной 1942 года Наташа вместе с подругами, воодушевлённые сталинским призывом к женщинам «На защиту Родины!», отправились в военкомат. Девушек там встретили не совсем приветливо. Из более чем ста кубанских казачек отобрали меньше половины, остальных отправили по домам «немного подрасти». К радости Наташи, её и лучшую подругу Настю зачислили в действующую армию. Однако на фронт девушек сразу не послали. В город прибыл 189-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, сформированный в Средней Азии.

В Армавире его доукомплектовали людьми и боевой техникой. Все отобранные военкоматом девушки вошли в состав этой военной части.

Вскоре дивизион был направлен на Таманский полуостров. Присягу принимали в дороге. Проезжая Краснодар ночью, в купе зажгли свечи, и в их теплом свете под перестук колес, словно под звуки известной песни: «Если завтра война, если завтра в поход…» – девушки по очереди подходили к командиру дивизиона: «… если тёмная сила нагрянет…» – торжественно клялись защищать свою страну, «… как один человек, весь советский народ…» – преклоняли колено – «… за свободную Родину встанет!» – и целовали край знамени.

В конце лета 1942 года дивизион участвовал в боях за Новороссийск. Палящее солнце, сажа от пожарищ, руины на месте когда-то цветущего города и даже воздух вместо прохлады нёс запах дыма, пыли и гари, а морская свежесть была с привкусом солёных слез. Бои шли страшные. Ежеминутные обстрелы, бомбёжки и взрывы мин уносили жизни не только солдат, но и мирного населения. Однажды в развалинах бойцы нашли живым красивого голубоглазого мальчика Володю. Его родители погибли, и девушки взяли мальчишку к себе. Наташа подолгу разговаривала с Володей, пыталась отвлечь его от страшных воспоминаний, заинтересовать чем-нибудь. Десятилетний мальчик оказался очень умным и сообразительным. Он быстро освоил зенитные приборы, по тревоге чётко выполнял все требования и знал своё место во время боя. Его полюбили все. Володя мог поддержать любую тему, особенно любил разговоры о мужестве и патриотизме, защите Родины от врагов. «Вот они, – думала. Наташа, – дети войны, познавшие её ужасы; смелые, мужественные и с непоколебимой верой в счастливое будущее». Через некоторое время дивизион был направлен в Ставропольский край, и Володю, к сожалению всех бойцов дивизиона, пришлось оставить в Краснодаре.

Трудный путь к заветной мечте

Ещё когда были в Темрюке, кто-то спросил Наташу: «А Иван Кузьмин не родственник тебе?». «Да я даже не знаю такого», – ответила, девушка. «Странно. Вы так похожи», – удивился собеседник. Наташа решила познакомиться с неизвестным ей Иваном, который так на неё похож. Оказалось, он – младший лейтенант, командир взвода связи дивизиона и на неё совсем не похож. Однако оба решили, что раз люди говорят, что похожи, надо чаше общаться.

В Ставропольском крае на станции Тоннельной дивизион прикрывал бронепоезд. Внезапно налетевшая немецкая авиация разбомбила пути, под обстрел попал хуторской роддом. Бойцы спасали женщин и детей, оказывали помощь раненым, которых было очень много. Были потери и среди солдат, не удалось спасти бронепоезд, но и самолётам фашистов тоже досталось.

В марте 1943 года в Батайске дивизион попал в настоящую бойню, которую учинили две сотни немецких самолётов, трое суток совершая лавинные налёты на наши позиции. Погибших и раненых было очень много. Ранило командира дивизиона Николая Демичева, контузило командира взвода Ивана Кузьмина. На глазах Наташи погибли несколько её подруг, под развалинами были погребены все бойцы хозяйственной роты. Как люди выстояли в таком аду, можно только дивиться. «Бог уберёг, – говорит бабушка Наташа, – мы все молодые были, нам надо было жить, любить, детей рожать».

Дальше путь воинской части лежал на Украину, в Мариуполь, охранять морской порт. Наташа служила связистом во взводе лейтенанта Кузьмина, который стал оказывать ефрейтору Рыжковой знаки внимания. «Парень он был видный, – вспоминает бабушка Наташа, – красивый, скромный, не курил и не пил. Ухаживал красиво…». Наташа больше не боялась вражеских налетов и бомбёжек – она сердцем чувствовала, что с ней и её любимым ничего плохого не случится. Известие о победе бойцы встретили на границе Румынии. Девушки не стесняясь плакали и не прятали лиц, с которых слезы радости, казалось, смыли пороховую гарь и пыль фронтовых дорог, и они вдруг сказочно похорошели. Наташа в эти дни находилась в Будапеште, куда была отправлена после освобождения Венгрии на краткосрочные курсы радистов. Незадолго перед этим Иван Николаевич получил письмо от мамы Наташи, у которой просил разрешения на брак с ее дочерью. С этим материнским благословлением он прибыл в Будапешт накануне Дня Победы, и на следующий день, 9 Мая 1945 года, состоялась свадьба ефрейтора Рыжковой и лейтенанта Кузьмина.

Война закончилась, но семья Кузьминых служила в армии до 1948 года. Наташа уже знала, что её отец сбежал из фашистского плена, воевал и погиб в Венгрии. Дочь и отец были рядом, но встретиться им было не суждено. После демобилизации молодые поселились в станице Прочноокопской. Исполнилась мечта Натальи Лаврентьевны – она окончила педагогическое училище и стала преподавателем в маленькой уютной сельской школе.

Всю жизнь Наталья Лаврентьевна была верна своей мечте, к осуществлению которой пришлось пройти дорогой смерти, страха, страданий. У нее хватило сил вынести всё. Кавалер ордена Отечественной войны второй степени, обладательница медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многих других государственных и ведомственных наград, она долгие годы учила детей родной станицы не только умению читать и писать, но и самому главному – патриотизму, любви к Родине и готовности её защищать. Иван Николаевич все эти годы работал здесь же, в станице, мастером производственного обучения. Вырастили троих детей. Пережили горе потери одного из сыновей. Радовались появлению трёх внуков, а затем четырёх правнуков. Когда начали донимать болезни, Наталья Лаврентьевна и Иван Николаевич переехали жить к дочери в Ставрополь.

Я люблю бывать у бабушки Наташи. Люблю разговаривать с ней, слушать рассказы о войне, о фронтовых друзьях и подругах, о её воспитанниках, среди которых есть и главврачи, и директора школ, и военные. Она ими очень гордится.

К сожалению, через год не стало Ивана Николаевича. Здоровье бабушки Наташи стало ухудшаться – сказалось прожитое: война, напряженная работа, неумолимое время – Наталье Лаврентьевне на днях исполняется 92 года. Но она – оптимистка, и, общаясь с ней, проникаешься уверенностью, что все будет хорошо: будет светить солнце, будет зеленеть трава, будут цвести сады, а воздух будет свеж и чист!

Я поздравляю бабушку Наташу с наступающим днем рождения и желаю ей всего-всего-всего, что только можно пожелать ТАКОМУ человеку.

Трудный путь к заветной мечте

Мария Гнездилова,

студентка 5-го курса факультета журналистики СКФУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов