Трудный разговор о нелегкой жизни вели участники отчетно-выборной конференции

Тамара Коркина
В Октябрьском районе прошла отчетно-выборная конференция совета ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Подобное событие происходит один раз в пять лет, поэтому участникам было о чем поговорить и на что посетовать.

- Наш совет - самая массовая общественная организация в районе, - сказал нашему корреспонденту председатель совета Владислав Анатольевич Останькович. - К шестидесятилетию Победы, например, нашим членам вручено 2456 юбилейных медалей. К сожалению, должен привести и другую цифру. С 24 апреля мы потеряли 91 участника Великой Отечественной войны. Это говорит о том, как важно сегодня, в эту минуту, оказывать нашим победителям внимание и помощь. Сам я ветеран труда, всю жизнь проработал в школе, несколько последних десятилетий - директором. Я знаю, какое огромное значение имеют для нынешних юных встречи с непосредственными участниками Великой Отечественной войны, их живая память.

Неудивительно, что на отчетно-выборной конференции много говорили о помощи участникам войны в решении бытовых проблем.

- За два минувших года мы обследовали жилищные условия практически большинства участников ВОВ. Положение катастрофическое, - рассказывает Владислав Анатольевич. - Большинство живут в частных домах, удобства у многих во дворе, когда-то построенное абы из чего жилье разрушается. Впечатление от всего этого тяжелейшее: ковавшие Победу для страны люди так плохо живут. У нас было 265 заявлений на улучшение жилищных условий. Надо сказать, что и город, и район стараются помочь людям. В 63 домах проведены необходимые работы: кому-то установили нагревательный котел, кому-то помогли с газовым оборудованием, отремонтировали крышу. Оказывалась помощь и живущим в многоквартирных домах, отремонтировано 17 квартир. Двести участников ВОВ подали заявления на улучшение жилищных условий в 2006 году.

На конференции были затронуты многие вопросы. В том числе говорилось о гражданской позиции самих ветеранов, принимающих активное участие в жизни города. Например, 35 женщин-фронтовичек внесли свои сбережения на строительство храма Александра Невского. Многие участники войны и ветераны помогали материально в реконструкции музея «Память».

- Мы счастливы, что музей живет, что всем вместе нам удалось увековечить подвиг ставропольцев, великую память о величайшем трагическом событии двадцатого века, - звучало в выступлениях. Музей уже посетили 8 тысяч человек. Ветераны мечтают о том, чтобы в «Память» люди приходили по великой душевной потребности, как они ходят в храм.

Люди старшего поколения, причастные к великим событиям, ведут большую поисковую работу, плотно работают со школой № 32. К слову сказать, эту традицию установил ее бывший директор - Владислав Анатольевич Останькович.

- Мы собрали большой материал о Герое Советского Союза Борисе Наумовиче Воловодове. Он совершил подвиг 4 ноября, а уже 17 ноября ему было присвоено звание Героя. Его именем названы школа, одна из улиц района.

На конференции прозвучало предложение: всех детей войны необходимо приравнять в правах и льготах к труженикам тыла. Многие из них работали на заводах, ковали победу в тылу. Абсолютно все терпели невзгоды и беды военного лихолетья.

На отчетно-выборной конференции избрали совет из 22 человек, возглавить который доверили снова Владиславу Анатольевичу Останьковичу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов