Трудолюбие и социальная активность станут популярными

Владислав Секачев

Трудолюбие и социальная активность станут популярными
По данным статистики, в Ставрополе живут 127 тысяч 430 молодых людей. Дополнительно около 40 тысяч — это студенты, приезжающие учиться в краевой центр из других городов и регионов. Эту информацию озвучил Николай Пальцев, открывая заседание Координационного совета по делам молодежи при главе города Ставрополя.
Рабочее совещание проходило при участии представителей городской администрации, высших и средних специальных учебных заведений, общественных организаций и было посвящено Году молодежи. Главную задачу Николай Иванович определил ёмко: «Наметим алгоритм наших действий».
И таких действий в ближайшие девять месяцев будет предостаточно. План проведения мероприятий, посвященных Году молодежи, осветила в своем выступлении начальник управления по делам молодежи городской администрации Ольга Казакова. Более подробно она остановилась на новых направлениях и ключевых аспектах работы. «Основой для реализации молодежной политики в Ставрополе является муниципальная целевая программа «Молодежная» на 2009 год», - напомнила Ольга Казакова. В этом документе обозначены основные направления работы с молодежью города.
В целевой программе среди множества интересных мероприятий обращают на себя внимание два социальных проекта: «Мы выбираем» и «Лицо молодежи». Первый — это демонстрация социальной активности, неравнодушия молодежи, пропаганда здорового образа жизни и общепризнанных человеческих ценностей, популяризация учебы, трудолюбия, желания создавать семьи и воспитывать детей. С проектом «Лицо молодежи» уже скоро смогут познакомиться все горожане, поскольку на рекламных щитах города будут размещены фотографии молодых людей, добившихся высоких результатов в науке, спорте, учебе, политике, творчестве. Выступление О. Казаковой дополнил ее заместитель Вячеслав Коршун. Он рассказал о конкурсе молодежных инициатив и социальных проектов «Старт-АП», который призван вовлечь молодых людей в социальные процессы, поддержать их творческие и научные идеи и разработки, создать условия для самореализации. Администрация Ставрополя будет осуществлять финансовую поддержку этого проекта. «Вечерка» планирует рассказывать о том, как будет проходить конкурс, и знакомить с его участниками.  
Логическим продолжением разговора о самореализации молодых людей стало сообщение начальника отдела программ занятости, рынка труда и статистики городского Центра занятости Татьяны Солнышкиной. Она озвучила такие цифры: в текущем году в Центр занятости обратились 1315 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, статус безработного из них имеют 942 человека, трудоустроено 447. В связи с кризисными явлениями у подростков активнее возникает необходимость зарабатывать деньги, на сегодняшний день работают 153 школьника. Естественно, что во время летних каникул количество желающих трудоустроиться из числа 14 — 17-летних заметно вырастет. Центром занятости населения города предусмотрено трудоустроить в 2009 году 1520 подростков. 
Т. Солнышкина также рассказала о том, что делается для информирования жителей Ставрополя о вакансиях на рынке труда, о проведении ярмарок вакансий в общегородском масштабе и специально для выпускников учебных заведений. На рынке труда города самыми востребованными являются риелторы, милиционеры, продавцы, страховые агенты, преподаватели, врачи, штукатуры-маляры, а бухгалтеры, экономисты и юристы практически не востребованы. 
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов