Трудоустройство – самый больной вопрос для молодых

Ольга Метёлкина

Один из самых животрепещущих вопросов для современной молодежи – вопрос трудоустройства. Это с очевидностью доказала «прямая линия» в редакции «Вечернего Ставрополя» с начальником управления по делам молодежи администрации г. Ставрополя Ольгой Казаковой. «Где может работать несовершеннолетний?» ­ один из самых популярных вопросов, в разных вариациях звучавший на «прямой линии».

­ Специальные программы по трудоустройству подростков есть в Ставропольском городском центре занятости населения, – отвечает Ольга Михайловна. – Здесь вообще масса направлений, есть специальные программы помощи в трудоустройстве молодым людям, только что окончившим учебные заведения, можно пойти на курсы переподготовки. Самый важный момент: это государственная организация, где вас не обманут. Мы не рекомендуем устраиваться на работу частным образом: к нам неоднократно приходили с жалобами на недобросовестных работодателей, которые берут на работу подростков, а потом не платят им или же объявляют, что испытательный срок они не пршли, и увольняют. Кроме того, в пользу Центра занятости говорит тот факт, что вы будете занесены в общую базу, так что при появлении подходящей вакансии имеете все шансы попасть на хорошую работу.

­ Моему сыну 16 лет, он астматик. Хотел бы работать, но то, что предлагает Центр занятости, ему не подходит из­за болезни: это либо школьные ремонтные бригады, либо озеленение города. Есть ли еще какие­то возможности для таких ребят?

­ Безусловно, есть. Подросток может подработать на различных рекламных акциях, разноске газет. Помимо Центра занятости в этом вопросе подросткам помогут Ставропольский городской центр содействия занятости и информирования молодежи, агентство по трудоустройству «Авангард». Кроме этого, в летний период студентов педагогических специальностей устраивает на работу управление по делам молодежи администрации города – на детских площадках в качестве вожатых и воспитателей.

­ Моя дочь окончила университет с красным дипломом по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Однако работу найти не может. Обращалась на биржу труда, ничего подходящего не предложили. Пришлось устроиться не по специальности, а она очень хочет работать именно по той специальности, на которую училась.

­ Специальность действительно достаточно редкая, но руки опускать нельзя ни в коем случае. Можно обратиться к заместителю директора комитета городского хозяйства, ведающего транспортными вопросами, попросить, чтобы вас включили в резерв кадров – оставьте координаты, мы сделаем это. Жизнь такая – сегодня нет вакансий, завтра они есть, кто­то увольняется, кто­то уходит в декретный отпуск, поэтому обязательно нужно чаще приходить, спрашивать. Я знаю молодых людей, которые в течение длительного времени пытались устроиться на работу по специальности, даже проходили практику на общественных началах, чтобы доказать, что они хотят и могут работать в данной отрасли. Я считаю, сегодня нужно настраивать детей, чтобы они добивались поставленных целей. Инициативный человек всегда найдет свое место в жизни.

­ Моему внуку 22 года, он работает электромонтером уже два года, ему за это время ни разу не повышали разряд, так и работает по самому низкому. Можно ли как­то приструнить работодателей?

­ Для начала нужно выяснить, в какой организации он работает, государственной или частной. Если в государственной, то там есть четкие схемы повышения разрядов. Если в частной, то мы попробуем выяснить, каков механизм повышения разряда у них и почему его не повышают вашему внуку.

­ Как вы относитесь к многочисленным партиям и молодежным движениям, не «забивают» ли они мозги нашим детям?

­ Думаю, нет. Сегодня практически все партии имеют молодежное крыло, это своего рода альтернатива пиву, наркотикам, скинхэдам, к которым приходят от безделья. В молодежные движения вливаются ребята, которые с детства хотят быть лидерами, в юном возрасте уже имеют свою гражданскую позицию. Вообще, молодежь должна быть активной и думающей, они должны не просто составлять толпу в партии, а понимать, за кем идут и какие цели преследуют. Я уверена, что лидеры молодежных движений в будущем сами пойдут в политику – это их выбор.

­ Что нужно сделать, чтобы стать стипендиатом главы города Ставрополя? ­ спрашивает студент аграрного университета.

­ Поскольку это стипендии главы города, то в первую очередь вы должны приносить пользу своему городу. Чтобы попасть в их число, необходимо добиться определенных успехов в общественной жизни, науке, спорте, творчестве. Разумеется, успеваемость по учебным дисциплинам также должна быть на высоте. Именные стипендии вручаются с 1 сентября по 31 мая, их размер – одна тысяча рублей, это выше, чем губернаторские стипендии. Возможно, мы еще будем повышать размер стипендий главы города.

­ Как можно стать членом городского экологического отряда?» ­ спрашивает студент СевКавГТУ.

­ Руководитель отряда – Григорий Гуров, можно позвонить ему по телефону 26­26­84. Он подробно расскажет вам о той работе, которую ведут ребята. Любой желающий может стать членом экологического отряда и помогать сделать наш город еще более зеленым и красивым.

­ Какие городские мероприятия запланированы для молодежи к Новому году?

­ Во­первых, такие мероприятия будет проводить каждое учебное заведение для своих студентов. Сегодня эта работа на местах ведется очень хорошо. Что касается именно городских мероприятий, то мы ежегодно проводим ставший уже традиционным Молодежный бал. Это своего рода итоговое мероприятие, сюда вузы направляют тех студентов, которых хотят поощрить, мы приглашаем молодых людей, с которыми работали вместе в течение всего года – это молодые педагоги, ученые, журналисты… Ежегодно вручается награда «Победа молодости» в разных номинациях за достижения в своей сфере деятельности. В этом году будет новая номинация «Команда молодости» ­ ее вручат группе молодых людей, которые достигли чего­то благодаря тому, что работали вместе.

«Прямую линию» вела

Наталья Ардалина.

Natasha@vechorka.ru

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов