Трудовые книжки

Наталья Ардалина

<6 октября 2006 года вступили в действие изменения и дополнения к Трудовому кодексу РФ. Говорят, что изменился порядок оформления трудовых книжек. В чем это выражается?

Ж. Б. Юсина,

г. Ставрополь.

На вопрос читателя сегодня отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации города:

­ Раньше в соответствии со статьей 309 Трудового кодекса работодатель – физическое лицо ­ не имел права производить записи в трудовых книжках работников. В новой редакции Трудового кодекса предусматривается, что теперь индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки на каждого работника, делать соответствующие записи.

Однако возникает вопрос о тех работниках, которые были приняты на работу в период с 1 февраля 2002 года по 5 октября 2006 года. Ведь у этих работников единственным документом, подтверждающим факт работы у предпринимателя, является трудовой договор, зарегистрированный в установленном порядке.

Сразу необходимо предупредить: в настоящее время нет разъяснения официальных органов по этому вопросу. Законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей. Пока есть только рекомендательное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ, комментирующее порядок записи в трудовой книжке работников, увольняющихся от индивидуального предпринимателя после 6 октября 2006 года. Рекомендуется в этом случае сделать две записи: о приеме на работу и об увольнении. Причем при внесении записи о приеме на работу в графу 2 трудовой книжки вносится запись о фактическом сроке начала работы работника у предпринимателя. В графу 4 в качестве основания проведения записи можно указать трудовой договор, зарегистрированный органом местного самоуправления, а также Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90­ФЗ.

Однако если работник продолжает работать у предпринимателя, то внесение записей в трудовую книжку целесообразно отложить до получения официального разъяснения по этому вопросу.

Также хочется отметить, что ведение трудовой книжки не освобождает предпринимателей от заключения с работниками трудовых договоров, предусмотренных статьей 56 Трудового кодекса. Кроме этого, уравнивание в правах и обязанностях работодателей ­ юридических и физических лиц дает работникам право вступать с индивидуальным предпринимателем в переговоры о заключении коллективного договора.

Подготовила

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов