Трудовые отношения. Консультирует специалист

Наталья Буняева

На вопросы наших читателей отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.

Как вас должны увольнять…

Согласно подпункту «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул, но не ясна соответствующая процедура. Опишите, пожалуйста, процедуру увольнения работника по данной статье ТК РФ.

Е.Липатова, г. Ставрополь.

­ Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. При расторжении трудового договора с работником по данному основанию необходимо, прежде всего, иметь доказательство того факта, что работник отсутствовал без уважительной причины. Таким доказательством является письменное объяснение причин отсутствия. Если работник, совершивший прогул, отказывается от объяснения причин отсутствия, составляется соответствующий акт в присутствии свидетелей.

Таким образом, процедура увольнения работника за прогул включает в себя:

­ отражение в табеле учета рабочего времени факта отсутствия работника («нн» ­ неявка по невыясненным обстоятельствам или причинам). Дополнительно может быть подготовлена и другая информация: докладная записка руководителя структурного подразделения; объяснительная записка работника в связи с фактом его отсутствия на работе или составление акта об отказе от дачи объяснений. После этого следует издание приказа об увольнении работника за прогул.

Важно подчеркнуть, что факт прогула обязательно должен быть доказан, поэтому увольнение работника за прогул, не имея письменных доказательств и руководствуясь только устной информацией от третьих лиц о совершенном работником прогуле, недопустимо.

Хочу работать
до родов!

<

Может ли женщина, получившая больничный лист на отпуск по беременности и родам, написать заявление на имя руководителя организации и остаться на рабочем месте до дня родов?

Т.Кулакова, г. Ставрополь.

­ Прямого ответа на поставленный вопрос действующее законодательство не содержит. Однако в Трудовом кодексе РФ установлено, что женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов и с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере (ст. 255). Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью ­ независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Он является строго целевым, имеет вполне определенную дату начала и продолжительность и не может быть разделен на какие­либо части, а должен быть использован только полностью.

Совершенно очевидно, что в период пребывания в роддоме и в течение какого­то времени после этого (при условии неосложненных родов) работница физически не может исполнять трудовые обязанности. Крайне желательно, чтобы в последние сроки беременности (они определены законодательством и уточнены в листке нетрудоспособности) работница не находилась на рабочем месте. При проблемах со здоровьем (преждевременные роды, причинение вреда плоду и т.д.) и последующих осложнениях работодатель не защищен от ответственности заявлением работницы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов