Трудовые отношения. Зарплату задерживают. Надо ли ходить на работу?

Лариса Ракитянская
<

Разъясните, должен ли работник присутствовать на своем рабочем месте в случае, если работа им приостановлена из-­за задержки заработной платы более чем на 15 дней?

В.Кильдигишев,
г. Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя:

­ Согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право на приостановку работы при условии, что задержка с выплатой заработной платы превысила 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ст. 142).

Поскольку ст. 142 Трудового кодекса РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а в ст. 4 Трудового кодекса РФ такая работа приравнена к принудительному труду, который в России запрещен, поэтому он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы (п. 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов