Трусы не лечат!

Лариса Денежная

«Телефонная» торговля – инкубатор для различного рода мошенников. Никакой ответственности. А если запахнет жареным, можно обрубить концы вместе с выброшенной SIM-картой сотового телефона. Мы неоднократно рассказывали о том, какие проблемы могут возникнуть у людей, покупающих чудо-средства от всевозможных болезней через дистанционную торговлю. Однако ряды обманутых множатся. Недавно в краевую службу Роспотребнадзора поступило три жалобы от жителей края, поверивших в рекламу трусов, которые… лечат.

Белье со вставками шерсти горной овцы предназначалось для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Увы, доверчивые покупатели от недуга не избавились, а вот деньги потеряли, причем немалые.

Пенсионер Валерий Павлович Б., например, больше года копил эту сумму. Собрал деньги на очередную операцию. Готовился уже лечь в больницу. Так нет же. Все планы спутал… телевизор. В передаче «Здоровье нации» услышал о лечебном белье, которое творит чудеса. Позвонил в Москву по контактному телефону 8-800-200-35-33. Как пишет в жалобе Б., чтобы только разузнать подробнее об «урологических трусах», а потом решить, что делать. Но в этот же день вечером ему привезли домой комплект белья стоимостью 24 тысячи рублей.

В нагрузку – БАД и… зуд

Предъявленный на изделия сертификат произвел магическое действие на Валерия Павловича. Он купил белье. Тем более что Б. обещали плотный патронаж – индивидуальные консультации по телефону через каждые 3 - 4 дня. И, действительно, звонили исправно. Некто Антон Сергеевич с ласкающей ухо фамилией Добрин расспрашивал о самочувствии. Не знал тогда Б., что это ловко расставленные сети. На жалобы о появившемся сильном зуде Валерия Павловича ответили: все пройдет. А вскоре предложили купить биологически активную добавку к пище — для более эффективного лечения. Всего-то за 26 тысяч рублей. Б. отказался, сославшись на отсутствие такой суммы. Но Валерия Павловича не оставляли в покое, с завидным постоянством, иногда по два раза на день, настойчиво предлагая купить БАД. Сумма все время понижалась. Сначала до 23 тысяч – якобы с разрешения какого-то доктора, приехавшего из Израиля. После отказа «куратор» потерял к Б. интерес, прекратились и консультации. Но наступление возобновилось. Теперь уже якобы заведующая урологическим отделением научно-исследовательского биоцентра современной медицины г. Москвы взялась наблюдать лечебный процесс Валерия Павловича. Цена за БАД у этой мадам понизилась до 16 тысяч. И, видимо, разобидевшись на Б.(высокий статус «куратора» не повлиял на его платежеспособность), прекратила консультации.

По такой схеме, кстати, обрабатывают и других доверчивых покупателей. Чувствуя безнаказанность, некоторые «дистанционные» продавцы устраивают жесткий психический прессинг пожилым людям, у которых подорвано здоровье. Не гнушаются в выборе средств, типа обвинений «что, дети не могут оплатить вам лечение?».

Однако вернемся к Валерию Павловичу. Мужчина несколько месяцев добросовестно носил чудо-трусы, пока не закончил курс. Кроме появившегося зуда никаких изменений в организме не заметил. Пока «лечился» с помощью трусов, его здоровье ухудшилось. Уролог во время приема настаивал на срочной госпитализации…

Электронный стимулятор – лучше?

Другому покупателю лечебные трусы оказались малы. Он решил вернуть белье. На что ему предложили доплатить еще 30 тысяч рублей и купить более радикальное средство – электронный ректально-вагинальный стимулятор, который лечит простатит-цистит и пр. и даже потенцию повышает. И объяснили: «лечебные» свойства трусов через полгода все равно «выстираются».

Вразрез с законом

Пытались специалисты Роспотребнадзора найти концы, ведущие к хитрому «прилавку», чтобы принять меры к продавцам. Увы… Кроме контактного телефона в Москве не оказалось никаких координат. Информация о продавце, его адресе отсутствовала А это – грубое нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Впрочем, не единственное.

Специалисты усомнились и в подлинности сертификата соответствия, прилагаемого к товару, сделали запрос в федеральную службу Роспотребнадзора. Пока ответ не пришел. А вот сотрудники антимонопольной службы, в компетенции которых – контроль за соблюдением рекламного законодательства, сообщили: фирма «ООО «Фарм-транс», у которой купили упомянутое лечебное белье, раньше попадалась на недобросовестной рекламе БАДов.

Еще раз о добавках

Пресловутые БАДы по-прежнему пытаются «впарить» доверчивым покупателям, рекламируя их как панацею от многих болезней. Учитывая размах этого масштабного обмана (в основном на крючок мошенникам попадаются пожилые люди, многие из них — инвалиды), глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко недавно подписал специальное постановление, предписывающее усилить надзор за биологически активными добавками к пище.

В документе подчеркивается, что БАДы относятся к пищевым продуктам, они не являются лекарством. И продавать их должны только в аптеках или специализированных отделах торговой сети. Но никак не по телефону, через дистрибьютеров и на дому! Дистанционная торговля БАДами запрещена. А значит, деятельность таких продавцов противозаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но, так как идентификация продавцов часто осложнена использованием фиктивных имен и адресов, отмечается в постановлении, оценка их противоправных действий должна быть дана правоохранительными органами. Федеральный Роспотребнадзор, в свою очередь, направил соответствующие обращения в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Главного управления внутренних дел г. Москвы для принятия адекватных мер реагирования.

На сайте ведомства разместили для потребителей информацию о том, как не обмануться при покупке биологически активных добавок к пище, раскрыв применяемую мошенниками технологию «развода» на деньги. Ну а если у кого возникли какие-то сомнения, на этом ресурсе можно проверить, действительно ли БАД прошел государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества. Достаточно лишь ввести в «окно» название добавки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой муж по просьбе своего отца купил ему лечебные трусы денис две пары за 30000руб. Сработано все по известной схеме. Отец верит дурацким разводам по радио и клянчит что-нибудь у своих сыновей: то какую-то биодобавку за 24000, " панацею" от всего, то еще что-нибудь. Одни идиоты зная слабые места стариков, обрабатывают их, другие,не стесняясь, разводят детей, третьи не могут отказать в капризах своим престарелым папочкам, просто как лохи, отдают свои заработанные наглым мошенникам.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще после звонка от заинтересовавшихся рекламой, последних начинают просто преследовать, названивая по телефону, утверждая, что им уже все отправили и они обязаны заплатить 25 тыс, а за то, что тянут время уже и 30000. Угрожают, что узнают № банковского счета и спишут деньги. И старики (в основном, видимо, они звонят) пугаются. Интересно, заявление в милицию о телефонном "терроризме" гражданина могут принять?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Запрашивает Миша Рыцаревъ: так а я так и не понял, а почему целых два года потребовалось, прежде чем тех дельцов с «биоматиком» «грохнули»? А почему других все равно почти не трогают? А как потерпевшим вернуть деньги? Вот не так давно была очередная годовщина смерти Сталина. А если бы был сейчас он, так наверное- не то что за 2 года, а за 2 часа бы их там всех «хлопнул». (видел по тв, как в Екатеринбурге фонд "Город без наркотиков" очищал город еще и от этого . Еще надо меры принять вот эти- http://www.ldpr.ru/events/society/15919 ). А то реклама всей этой нечисти захлестнула всю страну не меньше, чем тогда МММ! ( http://www.sat24.ru/video/?action=view&id=35&catid=8&p=1 ) А не с помощью ли коррупции их у нас так много развелось? http://hoi.ru/sektorgaza/text/382/ Все то это вот это- http://sava-morozov.livejournal.com/2065.html http://precedent.tv/rubrikator-statej/blef/114-kak-lechat-trusami Я не сталинист, но я поддержу любые репрессивные меры против этих негодяев.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
8-800-200-35-33 Никогда туда не звоните! Не вздумайте даже! Мой восьмидесятилетний отец оставшись в выходные дома один, вздумал туда позвонить (по радио что-то услышал про бельё от простатита) - тоже, блин, не жилось ему спокойно ;) Шустрый курьер, слава богу не успел приехать, мы успели вернуться домой раньше, отключить телефон, а деду дать по жопе за глупость. Но! Теперь оттуда вот уже третий день ПОСТОЯННО трезвонит какой-то наглый подонок. Общаюсь с ним теперь исключительно я. Дело уже дошло до ругани и оскорблений. Звонить не перестаёт. Видимо, очень хочет надуть деда. Первый раз своей наглость он довёл до истерики меня, но сегодня... зато сегодня Я ЕГО ДОВЁЛ до ругани и оскорблений в мой адрес. (все "тирады" этого хулигана записал на мобильник и припугнул его) Надеюсь, теперь хоть отстанет ;) Вот, ведь, уроды какие бывают. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов