Цари и платежки

Михаил Василенко

Умеем мы разругаться по мелочам и не объединиться в главном. Вот и споры - а есть ли праздник в ноябре? - стихнут не скоро. Хотя бы потому, что все спорящие правы по-своему, в зависимости от личной оценки двух исторических событий, первое из которых способствовало возвышению династии Романовых, а второе - ее гибели.

Кому трехсотлетняя романовская эпоха - образчик Святой Руси, тем ближе 4 ноября. И их не смущает некая искусственность отмечания несбыточного народного единства, приуроченного к одному значимому, но все-таки лишь эпизоду мордобойной русской междоусобицы. В которой, между прочим, с удовольствием поучаствовали польские, шведские, казацкие и прочие авантюристы, мародеры и наемники. Мордобой закончился выстраиванием традиционной властной вертикали - признанием нового царя настоящим и долгой борьбой за восстановление досмутного статус-кво. А также церковным расколом и полным закабалением крестьянства, разорвавшими нацию изнутри.

Почитателям 7 ноября поднимает тонус действительно общепланетарное значение переворота, названного потом «Великим Октябрем». И их не обескураживает трагический неуспех гигантского социального эксперимента, поставленного над Россией и кое-чему научившего многих землян, но мало кого из подопытных аборигенов. В этом контексте, возможно, праздник русской революции больше пристало отмечать за границами нашего многострадального и долготерпеливого Отечества под плакатами - «Слава Богу, это случилось не у нас!». Великий же Октябрь завершился выстраиванием традиционной властной вертикали, признанием нового царя вождем всех народов и изнурительно самоотверженным восстановлением госмощи империи. А также распадом империи, крахом экономики и разрывающим нацию коррупционно-социальным неравенством в особо крупных размерах.

Короче говоря, что праздновать - каждый выбирал себе сам в ходе коротеньких ноябрьских каникул для взрослых. В конце концов, в России даже судьбу праздников аршином общим не измерить. Сгинул в небытие советский День Конституции (5 декабря), и кто его сейчас вспоминает. А ведь тоже выходной был. Зато старый Новый год, уже только названием шокирующий иностранцев, чуть ни столетие устойчиво занимает свое место в застольном российском пантеоне.

Главное, чтобы настроение на душе у людей почаще было праздничным. А что его породит - государственное, религиозное (если это уже не одно и то же), коллективно-производственное, семейное, личное торжество - какая разница по большому счету. Главное - стараться не портить друг другу настроение, ведь жизнь и без того штука трудная - не поле перейти.

Здесь не всегда помогает пафос событий, закольцевавших историю романовской династии. Испортит настроение, скажем, нелепо огромный счет за электроэнергию, в начале ноября брошенный в почтовый ящик, и сразу Минин с Пожарским и даже Ленин со Сталиным задвигаются на второй план. А в чем, собственно, дело? Какие-то городские «электрофирмы» запутались в расчетах с населением. С высоты своего монопольно-олигархического величия уже не в первый раз структуры ЖКХ ниспосылают потребительской пастве платежки с такими суммами мнимой задолженности, что обездвиженные сразу начинают бегать, причем по инстанциям, а немые - говорить, причем такое, что не напечатаешь. Эти чудеса не на шутку встревожили власть, откуда в жилищных коммунальщиков были исторгнуты электрические разряды в виде молний. Те начали исправляться, как умеют. По крайней мере, на дверях нашего подъезда появилось объявление примерно такого содержания: не пугайтесь, мы тут подзапутались; приносим извинения за временные неудобства (как будто до этого они доставляли нам одни постоянные удобства); вам необходимо для сверки прибыть по такому-то адресу.

Все, настроение испорчено вконец. С какой стати мы, ни в чем не повинные и законопослушные, хотя и отмечающие кто 4-е, кто 7 ноября, должны в выходной день топать к электроторговцам и выстаивать очереди в их отнюдь не небесных канцеляриях, чтобы распутывать финансовую проводку, не нами запутанную? По-моему, господа хорошие, в общении с потребителями, вами успешно наэлектризованными, вы забыли, где ноль, а где фаза. Это вы пожалуйте к нам. Сверяйте. Уточняйте. Разъясняйте. И с минимальными издержками для нашего досуга. Вы же сами не можете уже и представить, чтобы уважающий себя автоконцерн обратился к покупателям так: мы в машинах попутали педали тормоза и газа, вам необходимо для сверки пригнать авто по адресу: США, Детройт...

А мы о праздниках полемику ведем. Спору нет, тоже немаловажно. Но нам бы лучше будни обустроить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит, ТАК отпраздновали? Хорошо написано. ОДНАКО!!! ЦИТАТА:"с удовольствием поучаствовали польские, шведские, казацкие и прочие авантюристы, мародеры и наемники". Что это за КАЗАЦКИЕ???. Это равно, если бы русские называли себя кацапами, украинцы - хохлами, а итальянцы - макаронниками. КАЗАЧЬИ! Ваш термин существует сейчас разве что в речи чистоплюев и работников Администрации Президента. За газету обидно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
можно и казацкие было правильно по смыслу
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов