Царица осени

Середина осени... Октябрь... Желтеют и облетают листья. И среди увядающего сада вдруг яркие вспышки - самые поздние, самые милые, с чудным горьковатым запахом цветы - корейские хризантемы (дубки). Могучие кусты с темно-зелеными, резными, напоминающими дубовые, листьями, и на их фоне прекрасные цветы разнообразнейших форм и расцветок. Октябрь - пора их пышного цветения. Цветы хризантем как бы соединяют холод зимы и теплое дыхание лета.
Хризантемы нетребовательны к почве, неприхотливы, но есть у них особенности в выращивании, которые необходимо соблюдать. Им требуется солнечное или полутенистое место, желательно с плодородной почвой. Летом 2 - 3 раза подкормить. В начале июня - азотными удобрениями, в июле - калийной селитрой (2 г/л), в августе - нитрофоской (2 г/л).

Правильное размножение 

Девять шагов: 1. Выкопайте крепкие и здоровые кусты с комом земли. 2. Положите каждый куст в подготовленные траншейки с наклоном. Корневище должно быть заглублено на штык лопаты. Верхняя часть куста с цветущими побегами и листьями расположена над землей. 3. Закопайте положенные кусты вровень с основным грунтом. 4. Обильно полейте и замульчируйте торфом или рыхлым перегноем. 5. Если наступят устойчивые морозы (-7°...-9°), слегка прикройте кусты опавшей листвой, но не увлекайтесь. 6. Весной укрытие снимите. 7. Когда прикопанные хризантемы пойдут в рост, то земля вокруг них покроется порослью из молодых побегов. Осторожно освободив кусты от земли, увидите, что из каждого междоузлия на ветках появились молодые побеги с приличными корнями. 8. Берите секатор и аккуратно нарезайте молодые саженцы хризантем. 9. Рассаживайте полученные кустики с интервалом 35х35 см. Хризантемы любят плодородные и легкие некислые суглинки. После посадки обильно полейте. При недостатке влаги стебли грубеют, уменьшается количество побегов, и цветение не будет таким пышным. Хризантемы - растения короткого дня, летом наращивают зеленую массу, а закладывают бутоны и цветут ближе к осени, когда световой день уменьшается.
Все растущие у меня корейские хризантемы - поздние, цвести начинают в октябре. Небольшие заморозки переносят спокойно, оттаивают и продолжают цвести. Посаженные большими группами на солнечных местах кусты цветущих корейских хризантем очень эффектны. Хороши они в совместных посадках с различными многолетниками или декоративными кустарниками.

Готовимся к зиме

Когда срезаете хризантемы для букета, следите, чтобы на нижней части стебля оставались листья. Они будут «работать» на образование новых побегов, которые отрастают на периферии куста в виде прикорневых розеток. Необрезанные кусты порой не успевают заложить эти побеги, и растение за зиму погибает. Обрезают примерно на 15 - 17 см выше почвы. Я свои дубки не укрываю, ведь главная опасность у них не вымерзание, а выпревание во время оттепелей зимой и таяния снега - весной. Поэтому не сажайте их в низинах.

Эти цветы очень долго стоят в букете. Порой уже морозно и за окном идет снег, а дома на веточках хризантем продолжают распускаться бутоны.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов