ЦБ и Генпрокуратура разработают меры для борьбы с биткоинами

Юрий Василенко

В соответствии с законом официальной валютой России является рубль, а введение на ее территории других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, говорится в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства, сообщает газета «Ведомости».

Отличительной особенностью биткоина является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью: цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, считает ведомство. А собственники криптовалют в настоящий момент лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. В то же время, по данным мониторинга, интерес к виртуальным валютам растет, в том числе в целях отмывания доходов, полученных преступным путем.

В связи с этим было проведено совещание, по итогам которого были «намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов