ЦБ начал борьбу с завышением валютных ставок

Центральный банк России начал новый этап борьбы с завышенными ставками банков по депозитам физических лиц, сообщает газета «Коммерсант». Если раньше банкам предъявлялись требования по снижению завышенных рублевых вкладов, то теперь эти требования распространились и на валютные депозиты.
На днях ряд банков получили письма от территориальных управлений Банка России с рекомендацией снизить «нерыночные ставки» по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. «Нерыночными» ЦБ считает ставки, превышающие «средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями - лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)». Количественное значение этого «среднего уровня» в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков-получателей письма, классифицированы как завышенные.
Борьбу с завышенными ставками по депозитам физических лиц Центральный банк начал весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов был четко установлен максимально возможный уровень: средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5-процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%. По данным сайта banki. ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9-11% годовых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов