ЦБ предлагает снизить уровень долговой нагрузки на граждан

Банк России рассматривает возможность ограничения максимальной доли доходов заемщиков, которую они тратят на обслуживание кредитов, и введения нового показателя отношения долга заемщика к его доходу, сообщает газета «Известия».

Рассматриваются разные варианты: установление максимального значения долговой нагрузки показателя на уровне закона, предоставление права определять его регулятору, прямое ограничение банкам выдавать кредит в случае превышения ими установленного значения показателя, а также более жесткие требований к резервам таких банков.

Необходимость предлагаемых мер вызвана ростом долговой нагрузки на граждан. Так, по данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», с 2007 года долговая нагрузка на бюджет граждан выросла более чем вдвое: если шесть лет назад они отдавали 5,6% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас - 11,8%.

Сегодня ряд заемщиков тратят 45% своего ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%. Для сравнения - в 2011 году заемщики тратили на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода.

Самая большая долговая нагрузка на бюджет граждан - в Северо-Кавказском федеральном округе (в 2012 году клиенты тратили на погашение долгов 12,8% зарплаты). При этом ежемесячные доходы граждан в округе составляли всего 16,9 тыс. рублей, это самый низкий уровень по стране.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов