ЦБ предупредил о новом виде мошенничества с купюрами

Юрий Василенко

На днях Банк России предупредил банки о новом виде подделки пятитысячных банкнот, сообщает портал Banki.ru. Мошенники разрезают девять купюр и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем десять банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры — 157х69 мм), но при этом они принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет и в качестве платежей как банкноты Банка России стандартного размера.

Как объяснил представитель одной из кредитных организаций, купюры разрезаются не под прямым углом и между частями остаются промежутки. Мошенники, по его словам, использовали в этой схеме решение одной из математических задач, которая только на первый взгляд кажется сложной. Центробанк на экспертизе признает платежеспособными девять исходных купюр и бракует лишь десятую. Эту идею преступники позаимствовали в США.

В августе в Кабардино-Балкарии правоохранителям удалось пресечь деятельность 30-летнего жителя Нальчика, который таким способом обманул банкоматы Сбербанка, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД.

Мошенник успел пропустить через банкоматы 130 купюр номиналом 5000 рублей на общую сумму 650 тысяч рублей, однако при попытке обналичить очередную партию подделок был задержан оперативниками и работниками службы безопасности местного отделения Сбербанка в одном из торговых центров.

По статистике Центробанка, подделка именно пятитысячных купюр набирает обороты. Так, в I квартале 2013 года количество выявленных фальшивок выросло на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 5,7 тысячи до 7,5 тысячи штук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов