ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования, но повысил ставки по депозитным операциям

Юрий Василенко

Совет директоров ЦБ РФ 30 мая 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Банка России и повысить с 31 мая этого года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Указанное решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста. При этом учитывалось, что в условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. 

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (9,6% - в апреле). В то же время темпы роста потребительских цен за месяц остаются сравнительно невысокими. Наблюдаемое ускорение роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление роста цен на ряд продовольственных товаров свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье. 

Динамика основных макроэкономических индикаторов в апреле свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики. Уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился. Объем промышленного производства вырос по отношению к марту, но темп его годового прироста вновь снизился. Годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими,   говорится в сообщении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов