ЦБ снизил ставки до исторически низкого уровня

Юрий Василенко

Центральный Банк России с 30 сентября в седьмой раз с начала года снизил ставку рефинансирования — на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых, а также процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 - 0,75 процентных пункта. 

В предыдущий раз ставка была уменьшена на 0,25 процентного пункта с 15 сентября. Решение о снижении ставок принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности, говорится в сообщении банка. Эксперты отмечают, что достигнут исторически самый низкий уровень ставки рефинансирования, который когда-либо был в Российской Федерации.

В заявлении, которое распространило РИА «Новости», председатель Банка России Сергей Игнатьев подчеркнул, что ЦБ РФ намерен и в дальнейшем уменьшать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции, добавив, что не исключает уменьшения ставок более быстрыми темпами, чем до сих пор. Он отметил также, что кредитная активность банков пока остается очень низкой и устойчивого движения по ее росту нет, однако уже в ближайшие один-два месяца, то есть в октябре-ноябре, может наступить перелом. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов