ЦБ в кризис поддержит рубль валютными интервенциями

Юрий Василенко

Об этом говорится в письме первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, направленном в аппарат правительства, сообщает газета «Ведомости». Центробанк обещает правительству присутствовать на валютном рынке и ограничивать чрезмерное колебание рубля в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития РФ. Политика ЦБ «будет направлена на сдерживание роста цен, поддержание финансовой стабильности, обеспечение устойчивой работы банковского сектора и финансовых рынков», сказано в письме.

Комментируя разработанные по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития РФ в 2013—2015 годах, первый зампред Центробанка отметил, что в целом они могут быть приняты за основу.

Кризисные сценарии составлены с расчетом на то, что цены на нефть упадут до 80 и до 60 долларов США за баррель. В первом случае рост ВВП составит всего 0,5%, во втором экономика сократится на 2,7%. Доходы населения либо почти остановят рост (+1%), либо серьезно сократятся (-3,7%). Кризис скажется на оттоке капитала, в первом случае из страны уйдет 50 млрд долларов, во втором — 80 млрд долларов. Второй сценарий Минэкономразвития называет маловероятным.

Однако Министерство финансов считает эти расчеты слишком оптимистичными и посоветовало добавить к этим двум сценариям еще более стрессовый. Минфин сослался на расчеты Всемирного банка, который допускает, что в 2013 году спад в еврозоне может составить 7,9%, тогда как Минэкономразвития в самом жестком сценарии ожидает падение на 2,8%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов