Цель — безусловное исполнение законов

Цель — безусловное исполнение законов

Почти триста лет назад, в 1722 году, Петр I своим высочайшим Указом учредил пост генерал-прокурора и обер-прокурора, положив тем самым начало истории российской прокуратуры. В ноябре семнадцатого года прокуратуру, наряду с дореволюционными судами и частной адвокатурой, упразднили, однако уже в 1922 году (юбилейный год) было принято «Положение о прокурорском надзоре», которое давало ведомству практически все те же функции, что и раньше.

Сегодня за соблюдением законов в Ставрополе следят районные прокуратуры. Строго, но честно стараются выполнять свой долг как опытные сотрудники ведомства, так и их более молодые коллеги. Жители Ставрополя за защитой своих прав чаще всего обращаются именно в прокуратуру. Это можно объяснить не только оперативностью, с которой решаются проблемы, но и доверием людей. А спектр проблем очень широк: это надзор за исполнением законодательства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, коррупцией, бюджетного, земельного законодательства, в кредитно-финансовой, экономической сферах, соблюдение прав граждан в сфере труда, ЖКХ, обеспечения безопасности дорожного движения, надзор за исполнением законодательства об охране интеллектуальной собственности, миграционного законодательства, за расследованием преступлений и еще многое другое.

Октябрьский район

Цель — безусловное исполнение законов

«Прокуратура продолжает оставаться самым эффективным государственным органом, — отмечает прокурор Октябрьского района Игорь Никишин. — Наша цель — добиться безусловного, неуклонного соблюдения и исполнения федеральных законов. К сотрудникам прокуратуры всегда предъявлялись повышенные требования как в профессиональном, так и в морально-этическом плане. Деятельность прокуратуры носит публичный характер, и все наши ошибки и недочеты сразу видны. Но мы стараемся, чтобы их не было, избавляемся от людей, случайно оказавшихся в нашей структуре. Потому что цена такой ошибки очень высока. Свой профессиональный праздник, который совпадает с началом года, мы рассматриваем как повод еще раз сосредоточить внимание на нерешенных проблемах».
Одно из приоритетных направлений работы прокуратуры — борьба с коррупцией. В этой сфере районной прокуратурой выявлено более 250 нарушений закона. Кроме этого, в прошедшем году прокуратурой района было предотвращено принятие 93 незаконных нормативных правовых актов города Ставрополя, в том числе 23 нормативных правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы.
Прокуратурой района уделяется особое внимание борьбе с незаконной игорной деятельностью. Так, одним из достижений стало решение вопроса о запрете игорной деятельности, которую осуществляло Рослото. Дело в том, что организация «маскировалась» под лотерею, и ничего поделать с ней долго не представлялось возможности. Прокуратура района добилась признания этой деятельности не лотерейной, а игровой, с использованием игрового оборудования. В итоге на ООО «Рослото — Ставрополье» был наложен штраф в размере 700 тыс. рублей в доход государства, с конфискацией игрового оборудования.
Несомненно, важнейшую роль играет не только борьба с преступностью, но и ее профилактика. Игорь Леонидович отметил, что активное участие в профилактике правонарушений в прошедшем году принимали ряд общественных организаций и движений, в том числе национальные диаспоры города Ставрополя. Прокурор района отметил, что их участие в профилактике правонарушений очень эффективно с точки зрения формирования правового общественного сознания и уважительного отношения к законам граждан города.
В 2012 году за безупречную службу свыше 15 лет семь сотрудников Октябрьской прокуратуры награждены медалью «290 лет прокуратуре России»: это сам прокурор района Игорь Никишин, его заместитель Владимир Головко, старшие помощники Валентина Овсянникова и Ольга Онищенко, помощник Мария Петрова, старший специалист 1 разряда Надежда Толстая, старший инспектор-делопроизводитель Галина Конарева.

Промышленный район

Цель — безусловное исполнение законов

Среди самых опытных сотрудников ведомства — прокурор Промышленного района Геннадий Митрясов. По словам Геннадия Васильевича, в прошедшем году наряду с другими направлениями деятельности было очень много сделано для того, чтобы самые маленькие жители района, и так имеющие немало проблем в жизни — дети-инвалиды, не чувствовали себя ущемленными. Дело в том, что было выявлено несколько фактов, когда ребенок-инвалид оказывался на протяжении длительного времени не обеспечен средствами реабилитации, такими как слуховые аппараты, сигнализаторы звука, ортопедическая обувь. Родители подавали соответствующие заявления в Фонд социального страхования, однако не могли получить необходимых изделий. Во всех случаях прокуратурой были предъявлены исковые заявления с требованием обязать Ставропольский региональный ФСС обеспечить детей-инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. По результатам проверки директору филиала № 10 Ставропольского регионального отделения ФСС РФ внесено представление об устранении нарушений, в настоящее время дети обеспечены средствами реабилитации.
Собственно, права детей нарушить легче всего, ведь они этого зачастую просто не понимают. Так, к несчастному случаю с трагическим исходом в краевой детской больнице привело именно несоблюдение требований действующего законодательства. 17-летний мальчик погиб во время сеанс а в барокамере, потому что, как выяснилось позже в ходе проверки, перед проведением процедуры пациент не был осмотрен врачом-педиатром и врачом-оториноларингологом, не переодет в хлопчатобумажную увлажненную одежду, должный контроль технического состояния бароаппарата отсутствовал. Эти нарушения свидетельствовали об отсутствии должного контроля со стороны руководства больницы, что способствовало формированию мнения о возможности ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей. По результатам проверки прокуратурой района на имя главного врача больницы было внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого четыре должностных лица привлечены к административной ответственности, а по факту возгорания кислорода в барокамере следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело.
Всего в 2012 году при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением федерального законодательства прокуратурой района выявлено более 7 тысяч нарушений закона.

Цель — безусловное исполнение законов

Ленинский район

О других направлениях деятельности нам рассказал прокурор Ленинского района Олег Шибков. В 2012 г. сотрудники активно защищали трудовые, социальные права жителей. За год выявлено более тысячи нарушений закона в этой сфере. Благодаря грамотной работе сотрудников прокуратуры района удалось добиться погашения заработной платы в размере более трех миллионов рублей.
Олег Николаевич отметил, что в прокуратуре сложился очень грамотный и активный коллектив, в котором сохраняются традиции преемственности. Молодые специалисты работают в тесном взаимодействии с опытными сотрудниками. Среди самых грамотных и инициативных работников прокурор района отметил старшего помощника Марину Загудаеву, которая, наряду с основной профессиональной деятельностью, еще и активно взаимодействует со средствами массовой информации. В 2012 г. Марина Владимировна заняла второе место в краевом смотре-конкурсе на лучшего сотрудника прокуратуры по взаимодействию с общественностью, правовому просвещению и разъяснению законодательства. А кроме этого, именно благодаря ей в центре Ставрополя у водителей появилось больше возможностей поставить свой автомобиль на стоянку: по результатам проверок Марина Владимировна подготовила иски в суд о признании действий по использованию земельных участков под платные автостоянки целого ряда организаций незаконными. В итоге незаконно установленные шлагбаумы были ликвидированы, автостоянки стали бесплатными, в том числе у диагностического центра и на Верхнем рынке.
Ленинский район Ставрополя — самый многонациональный в силу того, что на его территории расположены 16 вузов, масса средних специальных и профессиональных учебных заведений, в которых учатся студенты не только со всего края, но и из соседних республик. Поэтому в прокуратуре ведется серьезная работа по недопущению конфликтов между людьми разных национальностей, вероисповеданий, традиций и культур. В частности, проверкой было выявлено, что в отдельных образовательных учреждениях района был открыт доступ к интернет-ресурсам с экстремистскими материалами, способствующими разжиганию межнациональной розни. Благодаря представлению прокурора доступ к этим сайтам прекращен.

По вопросам защиты своих прав можно обращаться по телефонам:

прокуратура Ленинского района — 37-08-04;
прокуратура Октябрьского района — 26-11-86, 26-16-42;
прокуратура Промышленного района — 35-80-40.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов