«ЦЕЛИ – ВЫШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Валентина Кисленко

Так охарактеризовал текущую ситуацию в агропромышленном комплексе Ставрополья в минувшую пятницу на открытии пятого по счету заседания политического клуба партии «Единая Россия» и. о. секретаря Политсовета ее регионального отделения депутат Госдумы РФ Василий Зиновьев.

Отметив при этом, что в последние годы земледельцы края получают рекордные миллионы тонн зерновых, уменьшается число убыточных хозяйств, налицо ряд других положительных тенденций, например, усиление внимания к оперативному решению наболевших вопросов села благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной власти Ставрополья. В целом растет поддержка производителей продовольствия со стороны государства в виде дотаций, компенсаций и субсидий, идет оптимизация налоговой политики, в частности, для возрождения животноводческой отрасли снижена ставка НДС при приобретении племенного скота. Однако проблем, и довольно острых, в АПК немало.

Именно им и было посвящено в поселке Рыздвяном Изобильненского района очередное заседание политклуба «Единой России» в традиционном уже формате дискуссии на тему «Время ответственных решений, реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на Ставрополье».

Речь шла о запутанности земельных отношений и истощении почвы, о более широком внедрении современных технологий в СХП и на предприятиях переработки сырья, о диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию – удобрения, технику, ГСМ, от чего в значительной мере зависят рентабельность производства и зарплата тружеников, о рейдерстве и коррупции, об аспектах развития личных подсобных хозяйств. Но обсуждением, поиском путей решения проблем в рамках только одного нацпроекта из четырех действующих «разговор на равных», как обозначают заседания политклуба сами партийцы, не ограничился.

Председатель Госдумы СК и руководитель фракции «ЕР» Дмитрий Еделев, акцентируя внимание на роли законодателей, в числе важных для села назвал принятие нормативного акта о поддержке финансово неустойчивых хозяйств, который позволит удержаться на плаву и пойти в рост как минимум 90 из 230 СХП, и проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» – рассмотрение его в ГД назначено на начало октября. В село сейчас приходит все больше мощной техники, идет и без того зримое сокращение рабочих мест, отсюда и неутешительные показатели по безработице. А уровень сферы различных услуг заметно уступает городу. Закон же, предоставляя дополнительные льготы, в частности, начинающим свое дело, может помочь в том числе закреплению молодежи на селе, которой становится, увы, все меньше и меньше в аграрном секторе экономики. В том числе из-за отсутствия доступного и комфортного жилья, значит, реализации нацпроекта по его строительству в сельской местности необходимо более серьезное внимание, отмечалось на заседании.

Как и национальным проектам «Здоровье» (в иных станицах отсутствуют фельдшерские пункты), «Образование», направленному на увеличение детских садов, современное оснащение школ, рост зарплаты высококвалифицированных учителей, чтобы выпускникам их сверстники из города, как это бывает, не говорили при случае: «Эх ты, деревня…» Да и инфраструктура села требует средств на то же водоснабжение, обустройство дорог, в целом на улучшение качества жизни сельских жителей, поэтому возрастает роль муниципальной власти как активно действующих органов местного самоуправления.

Обо всем этом говорили на заседании политклуба заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой, и. о. главы администрации Изобильненского района Алексей Поляков, депутат Госдумы СК председатель колхоза «Гигант» Благодарненского района Александр Ворожко и многие другие, включая руководителей сельских и районных администраций, представителей ряда научных и общественных организаций. Недаром партия «Единая Россия» считает политклубы площадкой для трансляции обратной связи «власть – общество – власть». Ведь это вчера с некоторым сожалением произносили «преимущественно аграрный край», сегодня – это действительно становится преимуществом в условиях обострения продовольственных проблем и конкуренции на рынке не только у нас, но и в мире. А учитывая, что в состав «ЕР» вливается «Аграрная партия России», о чем 12 сентября был подписан соответствующий меморандум, и прежде не обходившая стороной проблемы сельского хозяйства ведущая партия страны получает дополнительные импульс и силы для их решения.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов