Целительная сила искусства

Ольга Метёлкина

 

Целительная сила искусства

Праздник Нового года – особое время в году. В такие дни где-то в глубине души даже самого убежденного реалиста живет надежда на чудо. В детстве – это наивная вера в Деда Мороза, исполняющего любые желания. Во взрослом же возрасте – стремление быть счастливым. И тем острее это чувство, чем сложнее складывается человеческая судьба. 

Маленькое красивое чудо к нынешнему Новому году и Рождеству пациентам и работникам краевой психиатрической больницы подарили артисты театральной студии «Глобус». Они показали спектакль по пьесе А. Островского «Снегурочка». Благодаря самодеятельному творческому коллективу, которым руководит заслуженная артистка России Светлана Колганова, на сцене актового зала, в котором практически не было незанятых мест, расцвела яркая сказка о любви. 

При чем же здесь чудо, спросите вы. Действительно, никакого волшебства нет в том, что в лечебное учреждение, где пациенты из разных уголков Ставропольского края находятся порой безвыездно по нескольку месяцев подряд, приехали артисты. Коллектив часто и охотно выступает не только на своей «домашней» сцене в краевом Центре развития творчества детей и юношества, известного по своему прежнему названию как ДК имени Гагарина. «Глобус» бывал со своими спектаклями в поселке астрофизиков в горах Карачаево-Черкесии, в Новоселицком районе, выступал на различных площадках Ставрополя. Студийцы знают, что значит доставлять своим творчеством радость зрителям. А когда театральное искусство приносит положительные эмоции и помогает людям бороться с недугами, наверное, это и есть чудо. 

Целительная сила искусства

Главный врач краевой психиатрической больницы Игорь Анатольевич Былим, которому  в 2009 году была вручена «Золотая бабочка» — престижная награда Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», уверен, что для помощи пациентам помимо привычных методов лечения необходимо использовать и нетрадиционные. Наряду с индивидуальной психокоррекционной работой и групповыми коммуникативными тренингами огромное значение имеет творчество. В этой связи театр предоставляет большие возможности. 

– К примеру, больных, страдающих логоневрозом, учат читать стихи, выступать перед аудиторией, - поясняет Игорь Анатольевич. – Это одна из форм лечения психических болезней, одна из форм реабилитации, снятия коммуникационных оков, образующихся при болезни. Несколько лет назад мы начали проект, в ходе которого для лечения психических заболеваний используется обязательная социальная и психологическая поддержка. В рамках этой программы показан и этот спектакль.

Руководство больницы понимает, что многие пациенты в силу материальных проблем не имеют возможности посещать театр. А среди тех, кто приехал из отдаленных районов края, большинство там ни разу не бывали. В больницу и раньше приглашали профессиональных артистов. А после того, как завотделением краевой психиатрической больницы Александр Юрьевич Багуцкий побывал на спектакле театра-студии «Глобус» под руководством С. Колгановой, появилась идея пригласить и этот коллектив. Светлана Георгиевна и ее воспитанники охотно согласились.

– В больнице есть своя театральная студия, - говорит заместитель главврача по социально-психологическим вопросам Светлана Владимировна Швыдкая. - Своими силами ставили спектакль «Маленький принц» по Экзюпери, с декорациями, музыкальным сопровождением. Это не просто досуговая деятельность, а тренинговая работа, нацеленная на восстановление коммуникативных способностей наших пациентов. Работа очень нужная, нацеленная на внедрение наших пациентов в социум, на улучшение качества их жизни. Если в жизни встречается ситуация, аналогичная той, что они видят на сцене, они уже имеют модель выхода из нее. Кроме того, спектакль «Снегурочка» наш видеооператор снял на видео, для того чтобы потом в рамках тренинга актеры нашей театральной студии смогли использовать увиденное для обучения: как вживаться в роль, как пользоваться мимикой. 

Так или иначе творческая составляющая становится важным фактором на пути к здоровью. Спектакль, который пациентам больницы показали артисты студии «Глобус», судя по долгим аплодисментам, зрителям очень понравился. 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов