Целительница свекла

Елена Павлова

Столовая свекла растет на наших грядках как-то незаметно, немного ей уделяется внимания. Сеем, когда вспомним, убираем перед самой перекопкой почвы или наступлением заморозков. Знаем: эта культура нас не подведет, всегда вырастет, где бы её ни посадили — между и под деревьями, на любой почве, надо только не забыть ее полить, удобрить и порыхлить, а густо посеянную обязательно рассадить.

При подзимнем посеве весной свекла даст первую продукцию – ее листья пойдут в зеленый борщ. В ботве молодых растений витамина С — в два раза больше, чем в корнеплодах. Эта культура отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Корнеплоды хорошо хранятся в течение года — на балконе, в подвале в ящиках, бумажных мешках, на огороде в яме. Свекла — уникальная культура, калорийность корнеплодов ее велика. В них содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния, кобальта, марганца.).

Столовую свеклу используют в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо не менее 7 кг свеклы.

Привезенная из Египта в диком виде, желтого цвета, в Европе в XIII веке она выращивалась уже, как красная. В России в XVII веке свекла была одной из основных овощных культур, свое значение она не утратила и по сей день. В нашей стране ее выращивают повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном районе, на Северном Кавказе и на Урале.

Лечебные тайны этого растения открывались постепенно. Наиболее востребованным оно было в народной медицине, затем подключилось и здравоохранение. В трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Она полезна при малокровии (готовят смесь в равных количествах сока свеклы, моркови и употребляют по 2 столовые ложки перед едой). Сок свеклы в народной медицине применяют при лечении плевритов, воспалении легких и заболеваний органов дыхания. В ней много магния, который участвует в кроветворении, развитии костей и зубов, а клетчатка этого растения помогает выделить из организма холестерин. Благодаря высокому содержанию йода свекла используется при лечении атеросклероза. Она улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Вареная свекла оказывает благотворное влияние при гипертонии, используется как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Содержащийся в свекле бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, другое ценное вещество – бетанин — тормозит развитие злокачественных опухолей. При насморке народная медицина советует закапывать сок в нос.

В кулинарии также нельзя обойтись без свеклы. Из нее готовят борщ, свекольник, солянку, винегрет, икру. Из свеклы получаются прекрасные салаты с добавлением яблок, орехов и чеснока. Делают из нее запеканку вместе с творогом.

Из свеклы готовят всевозможные напитки: квас «Можаевский» и «Петровский», квас с добавлением простокваши. По традиции – один из рецептов.

Напиток из свекольного кваса,

соленых огурцов и яиц

Соленые огурцы очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или мелко изрубить. Сырые желтки размешать с растительным маслом. К свекольному квасу добавить огурцы и желтки. Размешать в миксере или взбить венчиком. Приправить по вкусу солью и сахаром. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный лук. Вместо соленых огурцов можно взять свежие.

Иван КАМАЕВ,

доктор с. — х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов