Целый день психического здоровья

Никита Пешков

Целый день психического здоровья

В 1992 году Всемирная федерация психического здоровья предложила отмечать 10 октября как День психического здоровья. Мы попросили представить свои размышления о проблематике этой даты доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского социального института и заместителя руководителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Сергея Пешкова.

Безобидная игра словами в названии вызывает в итоге жуткую картину в сознании, которую можно сравнить с ситуацией возвращения на один день домой умерших. Семья, в которой кто-то из членов страдает шизофренией в тяжёлой степени и по существу потерян как личность: как сын, как дочь, как брат, как сестра - вдруг очнётся и сможет поговорить, рассказать о себе, посочувствовать своим домашним или порадоваться за них по-настоящему. Мужчина, который в силу каких-то причин из своего детства издевается теперь уже над своими малолетними детьми, бьёт дочерей, унижает их, а иногда, втайне ото всех, насилует, вдруг как-то одумается и попросит у всех прощения. А женщина, которая много лет страдает депрессией и поэтому просто не может улыбнуться своему ребёнку…, а родители, которые пьют много лет, лишая детей возможности побыть детьми…, а юноша, зависимый от героина… Эта фантазия заставила прочувствовать, чем для отдельной семьи является ПСИХИЧЕСКОЕ НЕЗДОРОВЬЕ.

Самое страшное, что это ПСИХИЧЕСКОЕ НЕЗДОРОВЬЕ во многих его проявлениях стало нормой и для нашего города, и для нашей страны. Физический и психологический садизм дома и на работе, ежедневная «полторашка» пива на ужин, различные психосоматические заболевания, отношения, построенные на лжи в семье или бизнесе, беспорядочные и чрезмерные сексуальные отношения, изматывающие страхи и тревоги и т.д. - всё это симптомы серьёзных душевных проблем.

Целый день психического здоровья

В связи с этим возникают разные вопросы: «А где армия психологов, которых только в нашем городе готовит десяток вузов?», «В каких случаях стоит обращаться к психиатрам и как сделать так, чтобы это не повредило имиджу?», «В чём возможности и ограничения медикаментозной помощи при психологических проблемах?», «Чем отличаются друг от друга психиатры и психотерапевты?» и т.д.

Первым шагом в распространении психического здоровья и психологической культуры должно стать просвещение.

Для того чтобы обратить внимание на заботу о своей душе и получить ответы на подобные вопросы, информационное агентство в области психического здоровья «ПроПси» организует 9 октября уличную акцию. На ней можно будет получить консультацию с разными специалистами сервиса психического здоровья, а также приятные - насладиться, например, хорошей музыкой. Все будет проходить на Александровской площади с 12 до 14 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов