Целый месяц ставропольцы были «москвичами»

Ольга Метёлкина
Путь от статуса крепости до статуса города ставрополь прошел всего за восемь лет

«С помощию божиею видим в толь краткое время добрые плоды намерений и трудов наших, да и несомненно уповаем, что верноподданные наши, граждане городов наших, похвальным радением, доброю верою в торговле, промыслах и ремеслах и поведением, соответствующим благому нашему об них попечению, будут пособствовать возвышению мест, ими населяемых, в цветущем состоянии, и тем вяще заслужат нашу императорскую к себе милость и благоволение, в залог коих восхотели мы данныя от нас городам, их обществам и членам сих обществ выгоды и преимущества подтвердить нашею жалованною грамотою...»

(Грамота на права и выгоды городам Российской империи», 21 апреля 1785 г.).

22 октября 1777 года (по новому стилю - 4 ноября) была заложена крепость № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии. Первоначально она именовалась Московской, однако согласно ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название «Ставропольская». Об этом говорят исторические факты, согласно которым в этом году Ставрополь отметил свое 228-летие. Однако есть повод вспомнить и более круглую дату - 220 лет с момента официального присвоения ему статуса города.

Основанная на голом месте, крепость стала городом всего за восемь лет - срок более чем короткий. Согласитесь, событие это заслуживает внимания не только профессиональных историков и просто любителей «старины глубокой», но и всех горожан. Нетрудно предположить, насколько важно было в то время для России, активно осваивающей южные рубежи империи, упрочить свои позиции с помощью крупных поселений с постоянным гражданским населением.

Дата рождения города - понятие относительное. Ставрополю не требуется доказывать, когда он появился на свет. Все его «метрические данные» отражены в официальных документах. Другое дело - определение статуса. С точки зрения этимологии, Ставрополь изначально был заложен как город, поскольку «городом» еще в древнерусских источниках до XVI века назывались огражденные населенные пункты и крепости, независимо от их экономического значения. Без оборонительных сооружений не было города, без города не было и крепости.

Так или иначе, официальной датой образования Ставрополя как города считается 5 мая 1785 года, дата, когда императрица Екатерина II подписала указ о создании Кавказского наместничества и утвердила список населенных пунктов, получивших городской статус. Ставрополь стал одним из двухсот шестнадцати российских городов, которые с апреля 1785 года жили согласно «Жалованной грамоте городам», главным автором которой была все та же Екатерина II.

Документ состоял из манифеста, шестнадцати разделов и ста семидесяти восьми статей. «Жалованная грамота...» регулировала положение горожан и регламентировала работу органов самоуправления. Все городское население, согласно новому документу, делилось на шесть категорий: «настоящие городские обыватели», имеющие в городе дом и иную недвижимость; записанные в гильдии купцы; состоявшие в цехах ремесленники; иногородние и иностранные купцы; именитые граждане (капиталисты и банкиры, имевшие капитал не менее 50 тысяч рублей, оптовые торговцы, судовладельцы, ученые, художники, музыканты) и прочее посадское население. Фактически было зафиксировано два городских сословия - купечество и мещанство.

Положения «Жалованной грамоты городам» действовали вплоть до 1870 года, когда вступил в силу новый документ - Городовое положение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов