Цемент – с обязательной сертификацией

Лариса Денежная
Цемент
Цемент

С 16 марта 2016 года вводится обязательная сертификация цементной продукции. Это нововведение уже назвали «эпохальным» шагом в развитии цементной промышленности. Таким образом Правительство России намерено ограничить поступление на рынок некачественного и небезопасного цемента.

В Ставрополе цемент в заводской упаковке днем с огнем не сыщешь. Эта строительная продукция продается в основном в местной фасовке, хотя на упаковке есть информация о заводском происхождении, чаще всего г. Новороссийска. Этот портландцемент не блещет качеством. Строители жалуются: продукция не соответствует заявленной на упаковке марке. А первая же зима становится для бетона, изготовленного из него, настоящим испытанием на прочность. Его оный не проходит. Есть надежда, что предстоящая обязательная сертификация изменит ситуацию на цементном рынке.

Новое требование установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 г.

№ 930. Сертификации подлежат портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров.

Основная цель регулирования – снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде. В рамках обязательной сертификации продукция будет проверяться на соответствие требованиям стандартов.

Цемент
Цемент

Российские стандарты учитывают климатические условия, соответствие которым – еще один важный показатель безопасности и качества цемента. Это относится к таким показателям, как процентное содержание щелочи (отклонение от нормы приводит к ухудшению качества бетона, образованию трещин, коррозии и снижению долговечности конструкций) или процент содержания трехкальциевого алюмината (его повышенное содержание приводит к снижению морозостойкости).

С введением обязательной сертификации также решается проблема безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в Россию с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

Пока процедура обязательной сертификации не заработала, есть риск нарваться на откровенную подделку, купив непонятную смесь. Чтобы убедиться в качестве этого строительного материала, лучше для начала купить пробную упаковку. Специалисты советуют провести вот такой экспресс-тест.

Для этого вам понадобятся минеральная вода, одноразовая тарелка, целлофановый пакет и резиновые перчатки (для защиты от химического ожога). Для теста замешиваем на минералке цемент в тарелке. Затем из «теста» быстро лепим «лепешку» с толстой серединой и тонкими краями.

Наблюдаем результат:

• хороший цемент схватывается сразу – за 5-10 минут, а сама «лепешка» заметно нагревается в толстой части;
•смеси из минпорошков и других непонятных ингредиентов не схватываются в течение 30-60 минут и почти не нагреваются;
•сильно разбавленный цемент схватывается фрагментами, с образованием просадок и трещин;
•китайский цемент не очень высокого качества сильно схватывается почти сразу, «лепешка» быстро нагревается (иногда до парообразования) и часто лопается от тепловых деформаций.

Если «лепешка» схватилась, герметично заворачиваем ее в пакет вместе с мокрой тряпкой и оставляем на 1-3 суток в теплом месте. Оцениваем результат. Хороший цемент – твердый, почти без трещин, звенит при постукивании и разбивается при падении. Плохой – весь в трещинах, может расколоться в руках на несколько частей или рассыпаться в крошку.

контроль, сертификат, строительные материалы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов