Цена аренды - с молотка

В Ставрополе впервые по новой системе прошел аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков для жилищного строительства.

Внедрение данного новшества – это требование закона, его правила четко прописаны в Земельном кодексе Российской Федерации. И хотя оно только начинает работать, но первые результаты уже дают пищу для размышлений и возможность сделать определенные выводы.

Но сначала о сути изменений.

- Раньше предметом аукциона было только право на заключение договора аренды земельного участка для жилищного строительства, - комментирует начальник отдела приватизации комитета по управлению муниципальным имуществом города администрации города Ставрополя Андрей Кабанов. – А арендная плата устанавливалась отдельно. Теперь же предметом торга на аукционе стал сам размер арендной платы.

Начальный размер арендной платы за землю, с которого начинаются торги, устанавливается независимым оценщиком. От этой цены и отталкиваются заявившие свое участие в аукционе. Договор аренды заключается с тем из них, кто готов оплачивать аренду земельного участка по наивысшей стоимости.

- Первый же прошедший аукцион показал, что интерес самих арендаторов не упал, - продолжает рассказ Андрей Кабанов. – Мы выставили на этот аукцион 10 земельных участков, и по восьми из них стоимость аренды значительно возросла от начального размера арендной платы, установленной независимым оценщиком. Где-то больше, где-то меньше, но если говорить в среднем, то она выросла примерно в 2 раза. Для муниципального бюджета это, конечно, ощутимо.

- Мы давно добивались прекращения порочной практики выделения земельных участков по акту выбора, – говорит председатель комитета по собственности Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. - Сегодня совместными усилиями Думы и администрации дело сдвинулось с мертвой точки. Вы только представьте, насколько подобные аукционы изменят ситуацию. Мы добьемся, во-первых, гласности и прозрачности в такой извечно «скользкой» теме, как выделение земли, а во-вторых - значительных поступлений в бюджет.

Впрочем, если говорить о финансовой выгоде, то она неоднозначна. По прежней системе сумма, поступающая в городской бюджет за земельный участок под жилищное строительство, складывалась из двух показателей: крупной единовременной выплаты по итогам аукциона на право заключения договора аренды и последующих небольших взносов арендной платы. Теперь же «сорвать куш» в первый год отношений не получится, но зато договор аренды заключается на 10 лет, и сумма годовой арендной платы, устанавливаемая по итогам аукциона, все эти годы будет гарантированно поступать в бюджет Ставрополя.

Главное же преимущество новой системы, которое оценят по достоинству многие жители краевого центра, пожалуй, все-таки в другом. Внедряемое новшество, прежде всего, будет как нельзя лучше стимулировать темпы строительства и «отсеивать» случайных людей. В прежней ситуации после выкупа права аренды участок мог годами простаивать, зарастая амброзией. Часто случалось и так, что люди просто единомоментно вкладывали деньги, а дальнейшее строительство откладывали до лучших времен. Введение новой системы естественно переориентирует интересы арендатора на то, чтобы как можно скорее освоить участок, завершить работы на объекте и сдать его в эксплуатацию. А значит, город будет получать не только финансовые поступления в бюджет, но и новое жилье для ставропольцев, избавившись от пустырей и долгостроев.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов