Цена человеческой жизни – два года условно

Никита Пешков

В Пятигорске вынесен приговор бывшему сотруднику органов внутренних дел, который в мае прошлого года насмерть сбил женщину на проспекте Советской Армии Пятигорска. Суд решил, что два года условно и лишение права управления автомобилем на один год — достаточное для него наказание.

Напомним, это случилось 20 мая прошлого года. Тогда еще следователь следственного отдела ОМВД России по городу Пятигорску Валерий Копчук, управляя личным автомобилем «Volkswagen Passat», совершил наезд на женщину на проспекте Советской Армии в городе Пятигорске, после чего скрылся. Это происшествие зафиксировали камеры уличного видеонаблюдения, на которых четко видно, что женщина уже перешла дорогу и находилась фактически на обочине. Автомобиль резко «вильнул» вправо и буквально подбросил пешехода, после чего уехал, даже не остановившись.

Позже выяснилось, что мужчина был пьян. По результатам служебной проверки Копчук был уволен из органов внутренних дел. В отношении него Пятигорским межрайонным следственным отделом краевого управления СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Приговором суда Копчук признан виновным, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством сроком на год.

Первый комментарий

Депутат Госдумы РФ Илья Дроздов призвал прокуратуру обжаловать приговор. Два года условно и год лишения прав – немыслимо маленький срок для представителя власти, сбившего насмерть человека, считает он.

Суд признал Копчука виновным и назначил приговор: 2 года лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год.

- Это позорище судебной системы, - сказал депутат. – Но я посмотрел: да, у нас судебная практика в таких случаях и предусматривает где-то два-три года условно, несколько лет колонии поселения. Это какие-то безумно мягкие приговоры. Когда кто-то бутылку лимонада украдет, его могут посадить. А тут пьяный человек, да ещё и страж порядка, убил женщину: два года условно и год лишения прав – это несправедливый, несоответствующий данному деянию приговор.

Дроздов также отмечает, что виновный скрылся с места преступления, что должно было бы послужить отягчающим обстоятельством.

- Мы сейчас очень много говорим о стабильности в обществе, о стабильности властной конструкции, - продолжил депутат. - Но один такой приговор на порядок больше приносит вреда властной системе, чем тысяча навальных или сотня всяких маршей в Москве. Я очень надеюсь, что родственники погибшей будут обжаловать приговор. Мы готовы их поддержать: отправить соответствующее обращение председателю Верховного суда России. Если не обжалует прокуратура – соответствующий запрос Генеральному прокурору. И я думаю, что Ставропольский краевой суд приговор всё-таки пересмотрит. За смерть человека должно быть адекватное наказание.

 

Внимание! Видео запрещается к просмотру несовершеннолетним и впечатлительным людям!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне очень больно за родственников погибщей. Очень часто стражи порядка легко отделываются за серьезные преступления. Даже краткосрочное отлучение их от кормушки считается серьезным наказанием. Считаю что надо опротестовать решение суда и требовать реального наказвния убийце. Пьяный водитель за рулем равен террористу со взрывчаткой поскольку представляют серьезную опасность для общества. Родственникам погибшей мои соболезнования.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всем, кто считает, что людям в погонах позволено больше, чем простым людям - смотреть и пересматривать видео. Эта женщина была живая и настоящая. С родными, друзьями, мечтами, житейскими хлопотами... Мудак, который и в трезвом состоянии был преисполнен чувства своего превосходства, вряд ли об этом думал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
позор россиянской кривоохранительной системе!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов