Цена хлеба прыгнет через барьер - административный

Ольга Токмакова
Так, вопреки нынешним предсказаниям низкой цены на хлеб, считают представители Ставропольского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Заводские пекари в этом году предсказывают, что при высоком урожае пшеницы и низкой цене на зерно выигрывает все население, потому что цена на хлеб при таком раскладе не будет расти. Те же, кто выращивает хлеб, обоснованно утверждают, что сеять и убирать пшеницу скоро будет некому и не на что: диспаритет цен и низкая стоимость зерна при отсутствии поддержки государства и зерновых интервенций (рыночный метод участия государства в регулировании зернового рынка) в перспективе оставят страну вовсе без хлеба. А представители малого бизнеса, о необходимости поддержки которого не перестают говорить в последнее время политики, уверены, что цена на хлеб будет расти. Причем не на заводах и в пекарнях, а за счет розничной торговли. Уж больно много административных барьеров и непрогнозируемых поборов по-прежнему валятся на голову предпринимателей.

Сейчас эксперты действительно предсказывают падение цен на зерно вовсе не из-за высокого урожая, а из-за остановки экспорта пшеницы из страны. Все дело в том, что в первых числах мая этого года вышло постановление Михаила Фрадкова, по которому необходимо сертифицировать экспортное зерно. Но Росгосхлебинспекцию ликвидировали, а Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, который может выдать соответствующие сертификаты, есть только в Москве. У региональных подразделений Центра пока нет печатей и бланков для оформления нужных документов. Ак-

кредитация же негосударственных организаций, которые будут сертифицировать зерно, начнется только через три месяца. Сейчас таможня задерживает зерно без сертификатов, и груженые суда простаивают в портах, а их владельцы оплачивают вынужденный простой десятками тысяч долларов. Тонна продовольственной пшеницы в ЮФО сейчас стоит до 3300 рублей, в то время как в прошлом году цена за тонну составляла до 4500 рублей. И цена на зерно в этом году продолжит снижение, если внутренний рынок страны окажется затоваренным.

Между тем представители малого бизнеса считают, что цена на конечный продукт – хлеб - все же поднимется за счет несанкционированных и не прописанных в законе поборов. Вопрос поднимался и на недавней межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения в ЮФО, которая проводилась в конце мая в Элисте. Речь идет о пресловутой административной ренте, которую представителям малого бизнеса придется закладывать в цену на хлеб, потому что в моде техническое регулирование.

Государственное регулирование сейчас делится на финансовое регулирование – налоги, тарифы, сделки, страхование – и так называемое техническое регулирование. Это неисчислимое количество норм, правил, стандартов, инструкций и приказов. Сюда можно отнести лицензирование, сертификацию, декларирование, регистрацию, приемку. А также санитарно-эпидемиологический, пожарный, технический, экологический контроль и т.д. Техническое регулирование превратилось в административный произвол. По сути, это своеобразный бизнес тех, кто контролирует. Сейчас в ходу небюджетное финансирование контрольно-надзорных органов. Об этом в своей работе «Арьергардные бои административной ренты» пишут Антон Данилов-Данильян и Александр Рубцов - руководитель экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ и председатель правления Национального института технического регулирования.

Авторы делают неутешительный для экономики страны вывод: «более опасного срастания административного произвола и бизнеса, поставленного на базе государственного регулирования предпринимательской деятельности, трудно представить. С таким же успехом можно было в 30-х годах перевести НКВД на хозрасчет и превратить в бизнес, доходность которого зависела бы от количества посаженных и расстрелянных, в лучшем случае, откупившихся».

Далее авторы работы говорят о вреде такого контроля-надзора за предпринимателями, который официально именуют административной рентой, а неофициально - государственным рэкетом, который является средой для коррупции и барьером для инвестиций. Данилов-Данильян и Рубцов пишут о судьбе реформы технического регулирования – № 184 – ФЗ «О техническом регулировании», который из-за бешеного сопротивления руководителей отдельных ведомств был подписан президентом лишь в конце 2002 года, а через полгода после этого вступил в силу.

Но «воз и ныне там» - из почти полутора сотен законов и правительственных актов, в которые необходимо было внести изменения в связи с принятием Закона «О техническом регулировании», проекты изменений подготовлены только к отдельным документам. За полтора года реформа продвинулась на полшага. То есть президент решает по-новому, а на местах чиновники решают по-старому. Авторы «Арьергардных боев…» трактуют девиз этих администраторов, обращенный к бизнесу: «Мы вам будем больше мешать, чтобы вы нам больше платили, чтобы мы вам меньше мешали!». Одним словом, речь идет об обыкновенном вымогательстве.

Считается, что административная реформа, которая нынче идет, окончательно решит дело в пользу эффекта от реформы о техническом регулировании. Но пока, сражаясь со старой системой, о себе заботятся только сами предприниматели, которые объединяются в общественные организации, в частности, Общероссийскую организацию малого и среднего бизнеса «Опора России».

Как считает заместитель председателя Ставропольского регионального отделения «Опоры» Евгений Величко, цена на хлеб будет зависеть не от низкой цены на зерно, которая пока складывается таковой по описанным выше и искусственно созданным обстоятельствам, а от поборов, которые в этом году установят контролирующие и надзирающие органы в рамках «технического регулирования» - нетарифного и нефинансового. Те, кто реализует хлеб мелкой розницей, уже заранее подсчитывают технические издержки – от 1 до 1,4 рубля сверху за буханку хлеба. Да и сейчас продают обычный «кирпичик» за 8 рублей, а отпускается он на заводах от 5,5 рубля за буханку. Не встанет же весь город Ставрополь в очередь у хлебозавода, чтобы приобрести буханку хлеба по заводской стоимости.

Кроме узаконенных поборов и платы во всевозможные фонды, растет еще и аренда земли, которая будет увеличивать цену на тот же хлеб. Земля получила статус недвижимости, а значит, стала рыночным товаром. Процедура постановки участков на кадастровый учет платная, а оплачивает владелец – арендатор участка. Сколько точно придется платить – неизвестно, потому что земельным вопросом занимаются частные фирмы. Более того, плату за аренду земли собирают на местах, а значит - коэффициенты устанавливают муниципалитеты. Местные бюджеты, как правило, трещат по всем швам, и нетрудно догадаться, что нагрузка на предпринимателей существенно увеличится и за счет арендной платы за землю. Об этом также говорили на конференции гильдии пекарей, которые предпочитают приобретать землю в собственность, а не в долгосрочную аренду. Но в Ставрополе, например, стать полноправным владельцем участка земли очень сложно. На днях в администрации краевого центра состоялось первое заседание Совета по поддержке предпринимателей, где было сказано, что в этом году стоимость аренды земли будет пересматриваться с учетом отраслевых коэффициентов и данных свершившегося кадастрового учета земли.

К слову,

о бизнесе

В «Докладе о мировом богатстве», который подготовила американская финансовая компания Merill Lunch и опубликованном 9 июня, говорится, что за 2004 год количество россиян, владеющих состоянием не менее миллиона, возросло на 4 тысячи и составляет 88 тысяч человек. При этом применительно к России, в которой наравне с Бразилией, Китаем и Индией отмечается наибольший рост ВНП (валовой национальный продукт, рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых с использованием внутренних ресурсов страны в течение календарного года), есть оговорка об опасности для прогнозируемого дальнейшего роста ВНП «работы дестабилизирующих сил». Правда, в качестве примера охлаждения интереса со стороны иностранных инвесторов приводится пример из большого бизнеса - ситуация вокруг ЮКОСа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов