Цена на хлеб в Ставрополе будет стабильной

Иван Камаев
Цена на хлеб в Ставрополе будет стабильной

В работе совещания приняли также активное участие вице-мэр города Ставрополя Игорь Бестужий, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев, директор Ставропольского филиала федерального государственного учреждения «Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Алексей Галкин, представители структурных подразделений администрации города, в том числе и комитета экономического развития и торговли.

Глава города сразу обозначил животрепещущие вопросы:

- Мы с вами сегодня должны посоветоваться и вместе найти механизмы решения двух вопросов: как обеспечить горожан хлебом по приемлемой цене и как мы можем воздействовать на качество хлеба. Потому что на каждой второй встрече с жителями я слышал нарекания по этой теме. Хочу также выслушать ваше мнение по поводу дальнейшего наращивания стабилизационного фонда. Насколько это необходимо и приемлемо и насколько это гарантирует нам обеспеченность Ставрополя хлебом и по фиксированной цене.

Основной производитель формового хлеба в краевом центре - ЗАО «Хлебозавод № 3». Уже несколько лет завод буквально выживает, ограниченный в выпуске коммерческой продукции (печенье, булочки и т.д.), сосредоточив производство именно на социально значимом хлебе привычной рецептуры и высокого качества. А ведь другие хлебопроизводства именно за счет другой выпечки и поддерживают рентабельность. Есть и другие проблемы, которые необходимо решать, не откладывая: расширение производственных площадей, совершенствование технологий, обогащение ассортимента и другие.

Несмотря на то, что другие хлебопроизводители находятся в более выигрышной ситуации, по вопросу стабилизационного фонда все хлебопеки Ставрополя были единодушны. Он однозначно необходим, и дотирование зерном для них гораздо предпочтительнее, чем деньгами (мера, которая часто применяется для сдерживания роста цен). Осталось решить, есть ли смысл увеличивать его объем. А для этого необходимо учесть все факторы и возможные риски, особенно в свете карантина на сельхозпродукцию в связи с эпидемией африканской чумы в некоторых районах края.

Вице-мэр города Игорь Бестужий высказал свое предположение, что в нынешнем году вероятнее всего ситуация с хлебом будет стабильной и некритичной. Поэтому резервный фонд до нового урожая следует оставить в уже утвержденном объеме, потому что предпосылок для роста цен на зерно нет.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев призвал хлебопроизводителей объединиться в ассоциацию или союз, чтобы сообща решать все профессиональные вопросы и взаимодействовать более тесно. Николай Пальцев его поддержал:

- Необходимо забыть о том, что между вами конкуренция. Задачи у нас с вами общие, и решать их надо вместе. Надо найти баланс интересов и вместе изыскивать возможности и для технического обновления, и для улучшения качества продукции. История знает немало примеров, когда умные конкуренты объединялись и защищали свои интересы плечом к плечу.

Глава города обратился к директору Ставропольского филиала федерального государственного учреждения «Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Алексею Галкину с просьбой оказать всяческое содействие в мониторинге и дальнейшем анализе ситуации для принятия окончательного решения по обеспечению горожан хлебом.

- Сейчас нам надо все хорошо обдумать и просчитать, - подвел итог разговора Николай Пальцев, - у нас буквально неделя, максимум 10 дней для анализа и для того, чтобы определиться, будем ли мы пополнять стабфонд или переадресуем средства на другие не менее важные участки. Давайте сконцентрируем наши усилия и примем правильное решение, просчитав все возможные ситуации и риски. Город должен быть полностью обеспечен хлебом, и цена на него должна быть приемлемой и стабильной. Сегодня это наша главная задача. И мы с ней справимся.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов