Цена на хлеб - вопрос ключевой

Лариса Денежная

В крупном зернопроизводящем регионе, каким является Ставропольский край, не должно быть скачкообразного роста цен на хлеб и дороговизны этого социально значимого продукта. Разговор по этой проблематике состоялся на совещании у губернатора края с заместителем министра сельского хозяйства РФ Владимиром Кайшевым, исполняющим полномочия главы города Ставрополя Николаем Пальцевым, первым заместителем председателя ПСК Юрием Белым и др. членами краевого правительства.

Губернатор назвал неприемлемой ситуацию, когда хлебное Ставрополье соревнуется в дороговизне хлеба с Москвой и городами Сибири. Он сообщил о хороших видах на урожай–2008 и появляющуюся при этом естественную возможность соблюсти интересы жителей края в обеспечении их хлебом. В целом по краю годовая потребность зерна на нужды хлебопечения составляет 250 тыс. тонн. Для города Ставрополя, как уточнил исполняющий полномочия главы Николай Пальцев, годовой запас тянет на 38 - 40 тысяч тонн.

Н.Пальцев поднял на совещании вопрос о своевременности решения «хлебной проблемы», ставшей на протяжении последних лет одной из наиболее острых в жизни краевого центра. Из-за нерасторопности городского менеджмента Ставрополь из года в год переживает непредсказуемую хлебную инфляцию. От этого, подчеркнул он, в первую очередь страдают малоимущие слои населения. Вопрос цены на хлеб становится ключевым в обеспечении социального спокойствия и стабильности.

Положение дел, когда цены на зерно низкие, выгодно населению, но разорительно для зернопроизводителей. Но есть схемы взаимоотношений, когда в выигрыше остаются обе стороны. На это работают и государственные закупочные интервенции, и механизмы перекредитования сельхозпроизводителей на период неблагоприятной конъюнктуры цен, и определенная политика в отношении зерновых трейдеров, и целый ряд других мер и механизмов. Участники совещания обменялись мнениями по этим вопросам и выслушали позицию Минсельхоза РФ в части ценообразования на социально значимые продукты.

Было подчеркнуто, что цена на хлеб в административном центре зернопроизводящего Ставропольского края – городе Ставрополе – должна быть приемлемой, для чего намечен комплекс мер городской администрации совместно с краевым правительством, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов