«Цена последнего броска». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

«Динамо-Ставрополь» — «Эльбрус» — 95:57, 60:59

 

В высшей лиге чемпионата России по баскетболу среди мужских команд в этом сезоне сложилась такая ситуация, что две команды — ростовский «Атаман» и «Липецк» — уже после первого круга, по сути, обеспечили себе места в окончательной табели о рангах. Ростовчане – явные и безоговорочные лидеры, а липчане уже после первых матчей снялись с соревнований и прочно обосновались на последнем месте. Все остальные клубы имеют реальные возможности при благоприятном стечении обстоятельств устроиться на любой позиции, вплоть до второй. Вот еще несколько туров назад майкопское «Динамо-МГТУ» вроде бы прочно засело в середине турнирной таблицы. Но стоило адыгейским баскетболистам удачно провести три-четыре тура, и вот на тебе — они уже претенденты на серебряные медали.

Черкесский «Эльбрус», несколько усилившийся в дозаявочную кампанию, вроде бы сделал заявку на место под солнцем, обыграв в одном из матчей даже «Атаман». Но стоило «Эльбрусу» чуть замедлить ход, и они уже внизу турнирной таблицы.

Ставропольское «Динамо» в этом сезоне переживает явно не лучшее время. Мало того, что клуб недополучил несколько миллионов из уже определенных законом Ставропольского края о бюджете, так на них навалилась и эпидемия травм. Уже давно не играют Алексей Ломонос и Максим Абызов, а тут выбыли из строя Андрей Тимаков и Алексей Мельников, без которых само существование «Динамо» кажется немыслимым. В результате в распоряжении Вагифа Гаджиметова сейчас находится всего семь игроков, включая и тех, кто стабильно обосновался в глубоком запасе.

Ясно, что для соперников все это не является секретом, поэтому и едут они в Ставрополь за очками. Но реализовать задуманное удается далеко не всем. Судя по всему, терять очки в поединках с «Эльбрусом» не входило в планы ставропольцев. По традиции отдав сопернику лидерство в первой четверти, «Динамо» затем кинулось в погоню. При этом настрой на борьбу у хозяев был таким, что даже без своих многолетних лидеров они превосходили соперника по всем статьям. Даже в отсутствие Мельникова, обычно собиравшего львиную долю отскоков, динамовцы господствовали под щитами, победив в этом компоненте со счетом 41:28. Причем удачно подбирали не только высокорослые, но и защитники. Скажем, совсем не гигант Алексей Сорокин 14 раз с победой выходил из борьбы за отскок!

Заряжены были динамовцы и на активную игру как в атаке, так и в обороне. Они сделали на семь перехватов больше соперника, да и в обороне заставляли соседей чаще нарушать правила. А с линии штрафных в тот день «Динамо» не мазало. В отсутствие традиционных лидеров в очередной раз партнеров за собой вел Артем Костин. Он и забил больше всех, и сделал восемь подборов, а главное, вселил уверенность в динамовцев.

В результате уже в третьей четверти гости, по сути, прекратили сопротивление. Юрий Мерамкулов снял с площадки своих лидеров, дал им возможность отдохнуть перед повторной встречей.

На следующий день борьба на площадке была уже совершенно равной. Гости наладили действия в защите, и теперь уже динамовцам каждое очко давалось с трудом. Впрочем, черкесским баскетболистам тоже было неуютно под чужим кольцом. В результате после первой половины преимущество ставропольцев исчислялось всего одним очком. Это давало сопернику определенные надежды на благополучный для себя исход поединка. И они бились за победу отчаянно. И когда до финальной сирены оставалось восемь секунд, «Эльбрус» не только счет сравнял, но даже вышел вперед. Замаячила перспектива если не поражения, то уж овертайма точно. В. Гаджиметов взял тайм-аут, которым распорядился по-хозяйски, разобрав до мелочей действия своих подопечных. В считанные секунды динамовцы расшатали казавшуюся достаточно прочной в этой игре оборону соперников и почти одновременно с сиреной, возвещавшей об окончании матча, забили победный мяч.

Это оставило ставропольцев в «золотой» серединке турнирной таблицы, а «Эльбрус» отправило в ее нижнюю часть.

Теперь обоим предстоит нелегкое турне на Волгу, где с 11 по 15 февраля им придется провести по четыре встречи с волжским «Волжанином-ГЭС» и саратовским «Автодором».


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов