Цена вопроса значения не имеет

Квартиры для участников ВОВ стали общегражданским делом

Ситуация с предоставлением квартир ветеранам Великой Отечественной войны рассматривалась в качестве главной и «самой горячей» темы на расширенном заседании краевого организационного комитета «Победа», которое прошло в администрации города Ставрополя под руководством губернатора края Валерия Гаевского.
Реализация грандиозного - как в финансовом, так и в организационном плане - федерального проекта обернулась для местной власти и строителей настоящим испытанием на прочность.
Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ № 714 ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной вой-ны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены квартирами до 1 мая 2010 года.
В целом по краю в очереди на получение жилья числятся 737 ветеранов. Из них почти четверть - 197 человек - состоят на учете в жилищном управлении администрации города Ставрополя.
Проблема в выполнении Указа Президента только одна. Но глобальная. Размер федеральной субсидии (772,2 тыс. рублей) почти в два раза меньше стоимости однокомнатной квартиры как в столице края, так и городах КМВ.
Стоит отметить, что призыв министра регионального развития РФ Виктора Басаргина к руководителям регионов «обойтись своими силами» чуть ли не на каждом шагу натыкается на юридические препоны. К примеру, муниципалитеты не имеют правовых оснований для того, чтобы выделить недостающие средства на приобретение жилья для ветеранов из своего бюджета. Даже при том, что сегодня каждая копейка распределена на самые неотложные нужды, пойти по этому пути было бы гораздо проще. Но нельзя!
А что можно?
Можно «работать со строительными организациями».
Именно эта работа и стала для администрации города Ставрополя темой №1 на протяжении нескольких месяцев. В результате удалось заключить соглашения с семью строительными компаниями города о выделении 160 квартир по стоимости, равной размеру субсидии.
- Не скрою, - признается глава города Николай Пальцев, - что переговоры со строителями были долгими и сложными. Где-то мы предоставляли солидные бонусы, где-то активно помогали в строительстве. Например, на объекте по адресу: пр. Кулакова, 49/4, где по договорам долевого участия будет выделено для ветеранов 80 квартир, наши МУПы безвозмездно выполнили часть работ по прокладке инженерных сетей. Но оказанная помощь нисколько не умаляет заслуг руководителя ООО «Ставропольская строительная компания» Александра Меликова, который уступил нам однокомнатные квартиры по 722 тысячи рублей.
Кстати, сегодня рыночная стоимость таких квартир - 1 млн 300 тысяч рублей. В указанном доме стоят металлические входные двери с подсветкой, облагороженные межкомнатные двери, выполнена социальная отделка. Планируется бесплатная установка телефонов. На 1-м этаже будет открыт офис семейного врача. Под рукой и вся необходимая ветеранам социальная инфраструктура - аптека, магазины, поликлиника № 3. Прилегающая территория будет полностью благоустроена и озеленена...
Не только Александр Меликов, но и другие руководители строительных компаний с пониманием отнеслись к призыву мэра города Ставрополя помочь в предоставлении квартир ветеранам до
1 мая 2010 года.
- Работы, которые обычно растягиваются на несколько месяцев, делались четко, качественно и слаженно за считанные недели, - отметил Николай Пальцев.
...И все же перечисленные выше трудности и проблемы не заслоняют подлинной радости, которую испытывают и участники войны, и руководители края и города, когда наконец совершается долгожданное для всех без исключения событие.
До начала совещания губернатор СК Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев вручили ключи от квартиры участнику Великой Отечественной войны Алексею Василенко. Алексей Михайлович в составе Черноморского флота воевал на катерах-истребителях подводных лодок. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Кавказа».
Свою новую квартиру в кирпичном жилом доме по адресу: пр. Кулакова, 49/4, он успел полюбить всей душой
- Я проверил. Все очень хорошо. Спасибо вам всем большое!
- Это не подарок. Это долг, который государство Вам возвращает. Поэтому не благодарите. Вы это заслужили! - ответил Валерий Гаевский.


Виктория Байгулова.

P.S. В конце заседания краевого организационного комитета «Победа» губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский озвучил поступившее «экстренное сообщение». На сайте Минрегионразвития размещена информация об увеличении расчетной стоимости одного квадратного метра для Ставропольского края на 800 рублей. Теперь она составляет 22 тысячи 250 рублей.
- Можете себе ни в чем не отказывать, - пошутил Валерий Вениаминович.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
неужели ничего не ..здили под шумок?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов