Ценой жизни

Елена Павлова

 

Ценой жизни

Вчера Ставрополь простился с милиционерами, погибшими в бою под станицей Беломечетской. Сергея Арапова, Максима Луговского, Александра Черненко в последний путь провожали сотни людей. С десяти утра и почти до часу у входа в театр, в фойе которого проходила церемония прощания, стояла очередь. И потом, пока шло отпевание, которое вел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и во время митинга, даже по ту сторону дороги было очень много людей.

Фронт без линии фронта

… За последние 15 лет укоренилось выражение «фронт без линии фронта». Точнее, эта линия может пройти когда и где угодно. И не раз пересекала наш край. На базе ОМОНа в Ставрополе есть памятник погибшим милиционерам. До 15 февраля там было шесть имен. И из шестерых погибших при выполнении пятеро приняли свой последний бой на территории родного края: Буденновск, Курский, Нефтекумский районы, теперь вот Кочубеевский... И сразу трое за один бой...

Раненным в этом бою троим милиционерам Ставропольского ОМОНа прямо в госпитале прибывший в Ставрополь глава МВД РФ Рашид Нургалиев вручил ведомственные награды.

На митинге прощания с погибшими он сказал:

– Погибшие милиционеры ценой своей жизни предотвратили гибель других людей — женщин, детей, стариков... Их товарищи продолжат многотрудную работу по обеспечению правопорядка в стране. Мы сделаем все возможное для того, чтобы терроризма, экстремизма не было на нашей земле, чтобы бандитское подполье было ликвидировано. У бандитов, которые убивают мирных людей, у террористов и экстремистов нет ни человеческого лица, ни национальности, ни религиозной идентичности. Это нелюди...

Об этом же говорил и глава КЧР Борис Эбзеев, который специально приехал, чтобы лично выразить соболезнование семьям погибших от всех жителей республики.

России давно объявлена война, в которой международному терроризму помогает наша доморощенная нечисть. Это наши общие враги, потому что у нас одна земля, одна страна, одна Родина.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский выразил глубокие соболезнования семьям погибших и огромную благодарность сотрудникам милиции, честно выполняющим свой долг  и находящимся на передних рубежах по защите интересов края и безопасности его жителей.

– Вы защищаете наш край и закрываете нас от беды, - сказал губернатор.

Они просто не умели жить иначе

Нет людей, которые бы хотели, чтобы их близкие рисковали жизнью. Вот из этих парней каждый тоже не раз слышал просьбу найти другую работу. А они считали, что важнее работы нет. И говорили о детях — очень хотелось, чтобы им войны не досталось, чтобы они жили мирно и здесь — в своем городе и крае. Максим Луговской не дожил до рождения своего первенца, он в марте должен появиться на свет. А сынишка Александра Черненко Святослав говорит, что хочет служить только в ОМОНе, как папа. 

Он очень гордился своим отцом. Хотя, конечно, тоже ждал, что летом папа закончит службу, и они будут много-много времени проводить вместе, дачу обустраивать — столько планов было. На теперь 9-летний Слава хочет в кадетский корпус, ему  сказали, что осенью вроде должен такой открыться... Святослав хочет стать настоящим воином. Он очень стойко по-мужски держался все дни — вместе с дедом поддерживал и маму, и бабушку... Только уже перед самым прощанием, когда столько людей плакали, Славка, обняв деда, разрыдался.

А у мамы Сергея Арапова Людмилы Ивановны и внука не осталось. Они с женой только-только квартиру взяли в ипотеку, без жилья не решались на детей...

Родные говорят, мать 15 февраля с утра что-то чувствовала, на работе все места себе не находила. К ней туда и приехали из отряда, она как сослуживцев сына увидела — так закричала... Женщины, что с ней работают, говорят, что у самих ноги подкосились...

– Уж сколько она его просила уйти с этой работы, - рассказывает крестная Сергея и сестра его матери Анна Ивановна, - а он ни в какую, почему должен за чужие спины прятаться, здесь мое место... Он с детства такой боевой был. Еще дед-фронтовик говорил: «Серега у нас боец, героем будет»... Получилось, предсказал... Он школу в Челябинске закончил, в армию там призывался — сам в Чечню попросился. Был ранен. Люда забирать ездила из госпиталя. А как сюда переехали, так только в ОМОН и стремился. С 2002 года в отряде... В Чечне трижды в командировках по полгода был, в боях участвовал... А тут в родном крае...

… Сергей, Максим, Александр рисковали собой, потому что не умели и не хотели жить иначе. Как не умеют и не хотят жить иначе сотни других, которые оказываются лицом к лицу с далеко не условным противником. Они действительно закрывают нас собой. 

Только вот что хотелось бы сказать. Губернатор Ставрополья на следующий день после боя у Беломечетской сказал, что жилищный вопрос всех семей погибших милиционеров будет решен. И это правильно, потому что, вне зависимости от того, что квартиры сотрудникам милиции предоставляет милицейское ведомство,  теперь это наш долг перед ребятами, которые погибли, — позаботиться об их семьях. Действительно, Максим Луговской с беременной женой жил в общежитии, Сергей Арапов решал квартирный вопрос через ипотеку, а мама его, как говорят родные, живет в хатенке, требующей капитального ремонта, Александр Черненко хотел обустроить под жилье дачу... Так живут многие. Точнее — большинство из тех, кто постоянно рискует жизнью. 

У меня было очень много таких материалов, к сожалению... Да, и тогда семьи погибших получали жилье... И каждый раз приходилось слышать горькое: «У нас, чтобы получить квартиру, надо погибнуть»... Я надеюсь, что пока в крае был Рашид Нургалиев, кто-нибудь задал ему вопрос о том, должно ли что-то измениться хотя бы в связи с реформой, для того чтобы люди, которые на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом, получали квартиры не только посмертно...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господин Нургалиев заявляет об отсутствии религиозной идентичности террористов...Странно... Ну уж если сам министр не владеет ситуацией, то чему же тогда удивляться?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А с Вашей точки зрения, какова религиозная идентичность террористов? Что Вы имеете в виду, говоря, что министр не владеет ситуацией?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жаль ребят. Вечная им память. Храни Бог живых.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечная память Главное что бы эти смерти не были напрасны и не стали забыты то ради чего погибли как уже было не раз.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов