Центр дружбы и согласия

Наталья Буняева

Вчера в Ставрополе стало одним центром внешкольной работы больше. В северо­западной части города под патронажем председателя Ставропольской городской Думы Игоря Епринцева открылась новая комната школьника «Тик­Так».

Накрапывавший с утра дождик неожиданно сменило яркое и ласковое солнышко, словно специально выглянувшее порадоваться за детвору. На нарядно украшенной спортивной площадке собрались главные действующие лица праздника — школьники и детсадовцы. В подготовительной суете наносятся последние штрихи. Наконец все готово: жизнерадостный макияж и воздушные платьица «мальвин» в полном порядке, забавные «далматинцы» готовы выйти на импровизированную сцену, вот­вот зазвучит музыка… В подготовке концерта специалисты детского творчества Промышленного района постарались на славу. И вокальные, и танцевальные номера были приняты на «ура».

В официальном открытии неофициального учреждения участвовали спикер Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, депутат городской Думы, директор 37­й школы Владимир Алексенко, заместитель начальника управления образования администрации города Татьяна Лихачева, заместитель главы администрации Промышленного района Лариса Федоренко, заместитель директора по учебно­воспитательной работе д/с «Алые паруса» Татьяна Асеева. В своем приветственном слове Игорь Епринцев выразил надежду, что творческое начало, присущее внешкольной работе, даст ребятам возможность гармонично развиваться, общаться со сверстниками, находить друзей. А также пожелал детворе в выборе между телевизором и спортом отдавать предпочтение последнему. В свою очередь, Татьяна Лихачева выразила благодарность председателю Ставропольской городской Думы за понимание проблем образования, за неравнодушие и реальные добрые дела.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

Детворе, едва переступившей порог новенькой, с образцовым ремонтом комнаты школьника, несомненно, можно по­доброму позавидовать. Перед ними открываются настолько широкие горизонты возможностей! Причем абсолютно бесплатно. Нравится рисовать? Пожалуйста! А ведь есть еще редкий кружок изонити. Можно попробовать свои силы в нем и со временем достичь настоящих высот в искусстве. Для любителей активного образа жизни, а быть может, и экстрима, будет работать туристический кружок. А юным поклонникам людей в белых халатах представляется возможность постичь основы медицинских знаний. Выбор, конечно, сделать непросто. Главное, прислушаться к своему внутреннему голосу.

Несмотря на категоричное название центра, строгих возрастных ограничений для детей и подростков в комнате школьника не будет, хотя приоритет, конечно, все­таки детям. Студент Ставропольского техникума и права Алексей Макагонов (на фото) с хобби уже определился – он обожает настольный теннис. А потому будет с радостью приходить сюда. В день открытия компанию за столом ему составил третьеклассник Никита Новиков.

Верится с трудом, но на самом деле прообразы современных комнат школьника появились еще в 30­е годы XVIII века. Им на смену пришли так называемые детские парки, организованные по приказу Екатерины II, затем были русский скаутизм, кружки интеллигенции… Можно констатировать, что традиция организации внешкольной работы уходит корнями в глубь веков.

Организовать досуг для детей и подростков так, чтобы было и полезно, и интересно, и содержательно, – задача непростая. Однако вполне успешно решаемая совместными усилиями администрации города Ставрополя и Ставропольской городской Думы. Нынешняя комната школьника – уже 17­я по счету. Насколько эффективно функционируют остальные – предстоит разобраться в ближайшем будущем. Этот вопрос взят на контроль спикером городской Думы Игорем Епринцевым.

Мария Андреева.

Фото
Юрия Рубинского.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов